Официальные новости

В Москве прошла акция в поддержку главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

3

2 ноября у посольства Украины в Москве под лозунгом «Дело шито белыми нитками» прошла акция в поддержку главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который уже полгода остается под арестом на Украине. 

В акции принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
 
«Ситуация доходит до крайней точки: Журналист с большой буквы, настоящий профессионал своего дела уже полгода сидит на Украине за решеткой просто за то, что хорошо делал свою работу — в то время как сотни клеветников — иностранных “журналистов” у нас вводят общество в заблуждение, заставляют людей сомневаться в достоверности информации в наших средствах массовой информации», — заявил общественник в ходе акции.
 
По его мнению, такими неправовыми методами украинская власть борется с теми, кто имеет свое мнение и свою позицию, которая не совпадает с позицией киевских властей.
 
Он отметил, что на Украине запрещают СМИ, которые несут людям правду, несмотря на давление со стороны режима.
 
«Почему же тогда мы не перекрываем доступ к тем СМИ, оттуда, которые занимаются откровенной пропагандой, зомбируют общество по указанию сверху? Думаю, нам пора переходить к зеркальным действиям!»
 
Член ОП РФ также выразил негодование работой международных правозащитных организаций: «Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил разочарование решением суда на Украине, который в третий раз продлил арест Вышинского и призвал власти Украины ускорить расследование. Но, как показывает практика, этого недостаточно. Нужны конкретные меры! Дезир сказал очень правильные слова: “журналисты имеют право выражать критические взгляды и освещать вопросы, которые могут быть спорными, чувствительными и неприятными, без страха расплаты”. Жаль, что сегодня власти некоторых стран об этом забывают. Поэтому за словами должны последовать конкретные действия, в том числе по международной изоляции Украины. Хотя бы в сфере информации».
 
В акции приняли участие журналисты из России и стран СНГ, представители правозащитного сообщества, а также депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
 
«Дорогая Украина, вы чего добиваетесь? Чтобы ваших украинских журналистов схватили и тоже бросили в тюрьму, просто чтобы вы освободили Кирилла? Вы этого добиваетесь?» — сказала Маргарита Симоньян.
 
Дмитрий Киселев в своем выступлении заявил, что «на кого-то менять Кирилла и торговаться — это совершенно невозможная ситуация. С 15 мая они толком не провели следствие и не довели дело до суда. Журналист содержится в тюрьме без суда и следствия».
 
Присутствующие уверены, что Вышинский находится под стражей за свою профессиональную деятельность, а предъявленные ему обвинения абсурдны.
 
Всего в акции приняли участие около 100 человек. Участники мероприятия держали в руках катушки белых ниток и плакаты с хештегом #ВолюВышинскому и надписью «Дело шито белыми нитками».
 
Срок задержания журналиста буквально накануне акции был продлен до 28 декабря.
 
Акция была приурочена к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он был учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, в которой осуждается любое насилие над журналистами и сотрудниками СМИ.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации