Официальные новости

В Московской области до конца 2018 г. планируется рекультивировать три полигона ТКО

46

Такие данные были озвучены  представителями субъекта РФ в рамках «Регионального часа», посвященного рациональному природопользованию и охране окружающей среды Московской области.

Совещание прошло в Минприроды России  под председательством  Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Участники  мероприятия заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Московской области  Александра Чупракова об экологических проблемах региона и дали ряд рекомендаций по их возможному устранению.

На сегодняшний день  в регионе существует ряд проблем, решение которых требует мер оперативного реагирования. Существенная часть из них связана с проблемой безопасной утилизации отходов производства и потребления.

«Введение с 1 января 2019 года новой системы обращения с отходами – одна из самых волнующих население тем. Московская область – одна из самых населенных в России, поэтому данная тема имеет здесь особую актуальность. Все ключевые этапы  – тарификация, сортировка, переработка отходов и другие вопросы обязательно должны контролироваться субъектом. Необходимо постоянное тесное взаимодействие и с региональными операторами, и с общественными организациями, и с населением», — подчеркнул глава Минприроды России.

Дмитрий Кобылкин также обратил внимание участников совещания на  то, что все строящиеся инфраструктурные объекты по обращению с отходами должны быть оборудованы системами он-лайн наблюдения.

По словам Александра Чупракова, сегодня в Московской области реализуется программа по созданию современной безопасной инфраструктуры переработки отходов, предусматривающая, в том числе рекультивацию 24 закрытых полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящее время построено 2 комплекса по переработке отходов, ведутся работы по строительству ещё 3. На территории региона утверждена территориальная схема по обращению с отходами, выбраны региональные операторы.

«На текущий момент в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» с привлечением средств федерального бюджета проводятся работы по рекультивации 4 полигонов ТКО: «Каширский», «Быково», «Электросталь», «Кучино». До конца 2018 года планируется завершить работы по рекультивации полигонов ТКО «Каширский», «Быково», «Электросталь», до конца 2019 года – полигона ТКО «Кучино»», — отметил Александр Чупраков.

Он также пояснил, что Правительством Московской области разработана комплексная программа по решению «мусорной проблемы», главными задачами которой являются снижение негативного воздействия на окружающую среду объектов по обращению с отходами и снижение захоронения твердых коммунальных отходов на 50% от общего объема образования. Принято решение о строительстве новых современных объектов по обращению с отходами, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам.

В настоящее время на территории Московской области осуществляют деятельность по захоронению твердых коммунальных отходов 15 полигонов и два комплекса по переработке отходов. Все они находятся под контролем.

Представитель Московской области также проинформировал, что с 1 января 2019 г. в муниципалитетах вводится раздельный сбор мусора. Зоны из двух контейнеров отдельно для сухих и органических отходов будут находиться под видеонаблюдением. Соответствующая работа с управляющими компаниями в настоящий момент проводится.

На заседании «Регионального часа» Минприроды России были заслушаны и другие проблемные вопросы. В частности, о загрязнении поверхностных водных источников и атмосферного воздуха (обусловленного выбросами предприятий и передвижных источников).

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «Региональный час» с Московской областью  пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации