Официальные новости

В музее-усадьбе «Остафьево» открывается Летний фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах»

42


19 августа в государственном музее-усадьбе «Остафьево» состоится открытие Летнего музыкального фестиваля старинной музыки «Музыка во дворцах и усадьбах». На этой площадке можно будет услышать раритетные исторические инструменты – лютню, барочную арфу допию и клавесин октавино. Художественный руководитель фестиваля — солистка Московской Государственной филармонии Анна Тончева.  Концерты пройдут 5, 11, 12, 19 и 26 августа.



В программе музыкального вечера «Во дворцах Венеции» 5 августа — баркарола, сицилиана, бергамаска, итальянская тарантелла и сонаты Антонио  Вивальди в исполнении Анны Тончевой и Екатерины Припусковой. Слушатели узнают, как звучит самая маленькая лютня – мандора или, как ее принято называть, барочная лютня. На барочной лютне любили играть короли и вельможи. Венеция славилась домашними концертами, которые проходили во дворцах дожей, а исполнителями часто были воспитанники консерваторий. Тогда это были приюты для незаконнорожденных сирот, самые талантливые из которых становились, певцами и флейтистами, скрипачами и лютнистами. Антонио Вивальди служил композитором и педагогом по скрипке в одном из таких приютов и сочинял музыку для своих подопечных.



11 августа в программе «Итальянские арии» вокальный дуэт Ирины Терентьевой и Елизаветы Светозаровой будет звучать в сопровождении барочной арфы допия – единственной в нашей стране модели «Матео Кайзер», выполненной немецким мастером Райнером Турау. Именно такая  арфа звучала в самой первой опере «Орфей» Клаудио Монтеверди. Произведения Клаудио Монтеверди, законодателя итальянской оперы, составят основу вокальной программы этого концерта фестиваля. Зрители услышат отрывки из опер, а также виртуозные дуэты в стиле чакона и веселые канцонетты Джовани Гастольди и Стефано Ланди.



12 августа в Остафьеве состоится концерт «Танцы в усадьбе». В программе — танцы, связанные с определенными событиями европейских дворов и досугом коронованных особ, в сопровождении реконструированных старинных инструментов — лютни модели «Венера», колесной лиры и готической арфы. Исполнители — солистка Московской государственной филармонии Анна Тончева (лютня, колесная лира, готическая арфа), Данила Гусев и Елизавета Зябина (исторический танец).



19 августа в программе Летнего музыкального фестиваля старинной музыки «Музыка во дворцах и усадьбах» — концерт «Тайны дома Медичи». У флорентийских правителей Медичи с конца XVII века находился на службе мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори, известный как изготовитель великолепных клавикордов и клавесинов. Он изобрёл клавишный инструмент с молоточковой механикой (будущее фортепиано), который он назвал «клавесином с тихим и громким звуком». А еще раньше — в конце XVI века очень популярны были спинеты – клавишные инструменты типа клавесинов, которые благодаря своим небольшим размерам были очень удобны для домашнего музицирования. Мастера строили и совсем крошечные клавесины — октавные спинеты или октавино, которые фламандские мастера называли «дитя». Нередко их помещали в красиво украшенные футляры-шкатулки. В одном из ящичков богато инкрустированного бюро в доме Медичи и притаилась такая «музыкальная кроха». Оригинальный экземпляр этого октавино 1593 года, выполненный неизвестным мастером, вместе с самим бюро хранятся в Музее музыки, а его точную копию, созданную реставратором и мастером клавесинов Николаем Полосковым, можно будет услышать в программе концерта.



Завершит фестиваль концерт «Великие классики», на котором прозвучит музыка позднего барокко и классицизма —  инструментальные и вокальные произведения Йозефа Гайдна и Антонио Вивальди. В этот вечер на сцену выйдут: солист оркестра Большого театра Иван Паисов (гобой), Владимир Белов (скрипка), Анна Чопик (скрипка), Светлана Шкарова (альт), Марк Фридман (виолончель) и солистка Музыкального театра им. Н. Сац  Юлия Макарьянц (меццо-сопрано).






Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации