Официальные новости

В МЧС России вспоминают гуманитарную операцию в августе 2008 года

38

Сегодня исполняется десять лет со дня начала вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия.

8 августа 2008 г. Правительством Российской Федерации было принято решение об оказании помощи населению, пострадавшему во время грузино-югоосетинского конфликта.

Главной задачей подразделений МЧС России было не допустить гуманитарной катастрофы.

Уже 11 августа 2008 года в столицу Южной Осетии г. Цхинвал прибыла и была развернута оперативная группа МЧС России. В ее составе трудилась большая группа спасателей и пожарных из субъектов Российской Федерации.

Спасатели разбирали руины, высвобождали людей из подвалов, обеспечивали продуктами питания и медикаментами жителей населенных пунктов в зоне конфликта, в том числе и грузинских сел. Большой объем работы по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов выполнили пиротехники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Огромный труд проделали спасатели и медики отряда «Центроспас» и ВЦМК «Защита», спасшие сотни человеческих жизней, проводившие сложнейшие хирургические операции в полевых условиях.

Огнеборцы подвозили воду в больницы, жилые кварталы Цхинвала.  Каждая из задействованных автоцистерн перевезла свыше 50 тонн воды. Трудились пожарные и над обустройством пунктов временного размещения населения, участвовали в подготовке школ и детских садов Цхинвала к новому учебному году.  За тушение пожара на складах боеприпасов 23 августа 2008 года личный состав был представлен к государственным и ведомственным наградам.

Сотрудники МЧС России обеспечили сопровождение более 120 автомобильных колонн, сотен железнодорожных вагонов и контейнеров с гуманитарной помощью, поступающей во Владикавказ из разных российских регионов.

В первые месяцы на территорию Южной Осетии 48-ю организованными автоколоннами было переброшено 11,8 тысяч тонн гуманитарных грузов —  это строительные материалы, технологическое оборудование, продовольствие, медикаменты, школьные принадлежности и др. Неоценимую помощь в этой работе оказали военнослужащие Тульского, Донского и Ногинского спасательных центров МЧС России, а также Центра спасательных операций особого риска «Лидер».

В общей сложности от МЧС России к проведению операции было привлечено около 900 специалистов и свыше 200 единиц техники, из них 7 воздушных судов. Экстренную психологическую помощь получили более 3 000 человек.

Благодаря оперативным действиям сил МЧС России удалось избежать гуманитарной катастрофы в регионе.

 

 

 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации