Официальные новости

В Нижегородской области изъято 270 км браконьерских сетей и спасено 6 тыс. особей рыбы

30

С начала нерестового периода, 15 апреля, в регионе проходит рыбоохранная операция «Курс на нерест»

Нижний Новгород, 17 мая 2018 года. – С начала нерестового периода (с 15 апреля) в Нижегородской области спасено из браконьерских сетей около 6 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы. У браконьеров изъято более 3 тыс. запрещенных орудий лова длиной в 270 км.

В регионе идет операция «Курс на нерест», в которой участвуют более 300 человек. Работу круглосуточных рыбоохранных постов, рейдовых и оперативных групп в рамках операции обеспечивают сотрудники Росрыболовства, МВД и МЧС России, Росгвардии, Комитетов госохотнадзора и ветнадзора, Минэкологии и органов местного самоуправления. Комитет госохотнадзора Нижегородской области выступает в качестве координирующего органа.

К охране рыбных запасов также активно привлекается общественность – пользователи рыбопромысловых участков, охотники, представители общественных организаций и волонтеры.

На основании Правил рыболовства и научных материалов ФГБНУ «ГосНИОРХ» в регионе разработана интерактивная карта-схема нерестовых участков. Проводится активная профилактическая работа с населением, включая трансляцию на местных телеканалах и радиостанциях роликов «Сохраним наши водные биоресурсы вместе!».

В результате совместных рыбоохранных мероприятий в Нижегородской области с начала нерестового периода за незаконный вылов рыбы возбуждено 23 уголовных дела, изъято 9 ед. транспортных средств, выявлено 54 случая незаконного предпринимательства и 6 случаев несанкционированной торговли.

Ограничения на любительское и спортивное рыболовство и запрет на промышленный вылов на водоемах Нижегородской области установлены с 15 апреля по 15 июня согласно Правилам рыболовства. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста с использованием не более двух крючков.

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут по номерам круглосуточной горячей линии «Зеленый телефон»: 8 (831) 433−22−11, 8−800−200−99−25, а также на сайте службы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Комитет госохотнадзора Нижегородской области

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации