Официальные новости

В Санкт-Петербурге обсудили культурное сотрудничество стран СНГ

17

В Санкт-Петербурге прошло XXXIII заседание Совета по культурному сотрудничеству Содружества Независимых Государств.  Представители стран-участников рассмотрели более десяти вопросов. В их числе ход выполнения основных мероприятий сотрудничества в области культуры на 2016–2020 годы, проходящий в странах СНГ Год культуры, программа «Культурные столицы Содружества». 

Россию на заседании представляла статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она выступила с докладом о государственной политике, реализуемой в России, а также особо отметила молодежный акцент, который в этом году приобрело культурное сотрудничество в рамках СНГ.

«Ранее этого акцента не было в нашем сотрудничестве. Я рада, что его привнесла Российская Федерация. Мы впервые в мае этого года провели в Туле первый молодежный культурный форум стран СНГ, его успех определил гигантский интерес, который был проявлен самой молодежью Содружества. Это значит, что мы правильно сделали программу и дали самой молодежи общаться друг с другом, предложив им современную, интересную повестку», — сказала Алла Манилова. По ее словам, молодежный форум планируется сделать ежегодным. В настоящее время решается вопрос о том, будет ли он проводиться поочередно в разных странах СНГ или его площадкой станут различные регионы Российской Федерации. 

Кроме того, темой для обсуждения стала будущая выставка Art Expo и сотрудничество в области музейного дела. Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман отметил, что в стажировках на базе руководимого им учреждения ежегодно участвуют более 200 музейных работников из разных регионов России, а также предложил расширить число участников стажировок за счет стран СНГ и обучения молодых специалистов. Идею поддержала Алла Манилова, пообещав, что Минкультуры России выделит средства на эти цели. 

«Направляйте нам заявки, мы найдем для этого средства, если вы оплатите международный перелет, поскольку мы не имеем полномочий и прав оплачивать перелеты для зарубежных граждан», — обратилась она к участникам заседания. По мнению замминистра, это должны быть, прежде всего, «стажировки для молодых музейщиков стран СНГ, работающих в этнографических музеях». «Мы готовы провести стажировку, пригласить и обеспечить пребывание в Петербурге молодых представителей музейного мира стран СНГ», — добавила Алла Манилова. 

Помимо этого замминистра пригласила коллег из стран Содружества принять участие в работе VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 15–17 ноября. «В рамках форума предусмотрены отдельные встречи министерств и министров культуры стран Содружества для того, чтобы мы были представлены по всей секционной горизонтали форума всей нашей дружной командой, поскольку наше сотрудничество развивается в равной степени во всех областях культуры», — сказала она. 

В рамках заседания также обсудили проект «Культурные столицы». В 2018 году «Культурной столицей Содружества» стал армянский город Горис, после эстафету примет белорусский Брест, а в 2020 году проект пройдет в Казахстане.

«Эстафету культурной столицы в 2019 году примет город Брест, западные ворота нашей страны. Город готовится к этому мероприятию. Кроме того, 2019-й будет годом тысячелетия Бреста. Мы всех приглашаем принять участие в мероприятиях, которые там пройдут», – сказал Министр культуры республики Беларусь Юрий Бондарь. Также 2019-й объявлен в странах Содружества Годом книги, одним из его центральных мероприятий станет передвижная выставка художественной литературы современных авторов. 

Страны СНГ также будут активнее обмениваться выставками и театральными гастролями.

«Этот год объявлен в СНГ Годом культуры, — напомнил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов. — Культура приобретает всё более комплексный и системный характер, а её роль в обществе возрастает. Значение этого понятия выходит за рамки искусства и культурно-просветительской деятельности: культура становится в странах СНГ определённым мерилом политического, экономического и общественного развития. Величие любого государства определяется не столько размером территории, богатством природных ресурсов, объёмом производства или мощью вооружённых сил, сколько уровнем культуры, образования и творческой активности населения. Культура утвердила себя в качестве движущей силы общественного развития». 

В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международного Дельфийского комитета. 

Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, а также разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ. 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации