Официальные новости

В Твери открылась выставка шедевров музея-заповедника «Царское Село» и семьи Карисаловых

66


9 августа в Тверской областной картинной галерее открылась выставка «Из истории государства Российского. От Екатерины Великой к Екатерине Павловне». 


В Парадном зале Тверского императорского дворца, построенного по приказу Екатерины II и ставшего позже резиденцией ее внучки великой княгини Екатерины Павловны, представлены живопись и предметы дворцового убранства из собрания музея-заповедника «Царское Село» и коллекции семьи Карисаловых.



В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт и представитель семьи Карисаловых Игорь Сорокин.



Эта экспозиция — первый совместный выставочный проект музея-заповедника и Михаила Карисалова за пределами Санкт-Петербурга.



Среди экспонатов — мундирное платье Екатерины Великой по форме Кавалергардского корпуса, портрет принца Георга Ольденбургского кисти Ореста  Кипренского, графика с видами парков Царского Села, редкие предметы мебели, принадлежавшие членам императорской фамилии, а также шедевры портретной живописи из собрания семьи Карисаловых: работы Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого и Иоганна Баптиста Лампи.



«При подготовке выставки мы ставили задачу с помощью шедевров из двух собраний представить картину исторических, культурных, личностных пересечений в смысловой парадигме «Царское Село — Санкт-Петербург — Тверь». Общих точек оказалось множество, что легко объясняется значимостью этих особенных мест для истории Российского государства. Кроме того, мы хотели познакомить зрителей с уникальными произведениями из собрания музея и коллекции семьи Карисаловых — одного из крупнейших частных собраний отечественного искусства XVIII–XIX веков в России», — рассказал куратор выставки Андрей Кондратьев.



Выставка продолжит работу до 26 ноября 2018 года.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации