Официальные новости

В Токио открылась выставка произведений из коллекции Русского музея

15


Выставка произведений из коллекции Государственного Русского музея «Сокровища русского искусства. Мечта, надежда, любовь — от Айвазовского до Репина» открылась в Токио. Она стала первым выставочным проектом после того, как в ноябре прошлого года между Токийским художественным музеем Фудзи и Государственным Русским музеем было заключено Соглашение о сотрудничестве.


«Выставка проводится в год, который стал «перекрестным» Годом России в Японии, и это имеет особое значение. Мы хотели бы через шедевры передвижников и других художников конца XIX — начала XX века, который стал золотым веком русской живописи, передать японскому зрителю великолепие российского искусства не столь отдаленного прошлого, с которым японцы пока знакомы мало», — сообщил директор Токийского художественного музея Акира Гокита.


В экспозиции представлено 40 разножанровых полотен Васнецова и Шишкина, Левитана и Васильева, Айвазовского и Репина. В частности, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Толстой босой» и «Садко» Ильи Репина (это произведение в Японии демонстрируется впервые).


По словам организаторов, концепция проекта связана с темой духовных поисков авторов, их надежды и любви. Выставка продолжит работу до 24 декабря.


Фотографии: Токийский художественный музей Фудзи



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации