Официальные новости

В 2017 году объем внешней торговли Сингапура превысил ВВП страны в 3,7 раза

33

Сингапур прошел путь от колониального порта Британской империи до страны с одной из самых инновационных экономик мира. Небольшое государство со сложным национальным составом и несколькими распространенными религиями, наделенное крайне ограниченными ресурсами, полностью использовало преимущества своего узлового географического положения, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «Сингапур: социально-экономические основы процветания».

Сочетание системы национальных и социальных компромиссов с сильной государственной властью позволило стране выйти на передовые позиции в мировой экономике и обеспечить высокий уровень жизни для граждан (ВВП по ППС на душу населения 85,5 тыс. межд. долл./чел. в 2017 году).

По словам специалистов, среди ключевых причин экономического роста Сингапура — реформы, проведенные основателем государства и первым премьер-министром Ли Куан Ю. Главным образом они были нацелены на инвестиции в физический капитал (в большой степени в жилье и инфраструктуру), инвестиции в человеческий капитал (повышение уровня образования для создания одинаковых возможностей для всех слоев населения), повышение производительности труда.

«На протяжении трех с половиной десятилетий в Сингапуре сохраняется низкий уровень инфляции, которая в кризисные периоды в связи со снижением спроса переходила в дефляцию (–1,4% в 1986 году, –0,3% в 1998 году, –0,4% в 2002 году). В 2015 и 2016 годах, несмотря на отсутствие кризиса, в стране наблюдалась дефляция на фоне сокращения цен на нефть, а также в связи со снижением цен на недвижимость в условиях избыточного предложения на рынке и ужесточения административного ограничения продаж автомобилей», — пишут эксперты на страницах исследования.

Следствием высокой степени открытости экономики Сингапура — объем внешней торговли в 2017 году превысил ВВП страны в 3,7 раза — является существенная чувствительность динамики ВВП к колебаниям стоимостных объемов внешней торговли, полагают аналитики. Снижение объемов экспорта и импорта было одной из основных причин сокращения ВВП в кризисные годы: в 1985 году экспорт снизился на 3,3%, импорт — на 4,0%, в 1998 году — на 4,4% и 8,6%, в 2001 году — на 3,5% и 6,5%, в 2009 году — на 7,7% и 10,6%.

Также эксперты отмечают, что несмотря на высокое отношение государственного долга к ВВП (13-е место в мире в 2017 году, 110,9% ВВП), он практически полностью состоит из задолженности физическим и юридическим лицам в форме государственных ценных бумаг, а внешний долг фактически отсутствует.

Подробнее – в бюллетене «Сингапур: социально-экономические основы процветания».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации