Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

76

На реках Республики Саха (Якутия) идёт активная фаза весеннего ледохода. По спутниковым изображениям на реках Лена и Вилюй наблюдается процесс разрушения ледового покрова.

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Хангаласского района и в районе города Якутск. Уровень воды составляет 826 см, при критическом 1000 см. На спутниковом изображении за 16 мая видно, что верхняя кромка ледохода находится в 36 километрах выше по течению от Якутска. Протяженность ледохода составляет около 250 км. У н.п. Табага уровень воды составляет 1082 см, при критическом 970 см (выход воды на пойму). По сообщению специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» уровень воды продолжает расти. По состоянию на 10 часов утра местного времени уровень воды превысил опасную отметку в 970 см на 116 см и составляет 1086 см над нулём гидрологического поста. В ближайшие дни специалистами прогнозируется подъём уровня воды до отметки в 1160 см.

В бассейне Вилюя активная фаза ледохода проходит на территории Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. Верхняя кромка ледохода 16 мая наблюдается в 35 км ниже по течению от н.п. Вилюйск Вилюйского района; за сутки до этого она находилась в 50 км ниже по течению относительно н.п. Верхневилюйск Верхневилюйского района. По последовательным спутниковым изображениям видно, что за прошедшие сутки ледоход сместился на 120 км. В ближайшие дни, на 5 суток раньше нормы, ожидается ледоход у гидропоста Хатырык — Хомо Кобяйского района. В устьевом участке ожидаются подвижки льда.

На реке Амга в Чурапчинском районе, в н.п. Мырыла подтоплено 59 дворовых территорий. В Таттинском районе подтоплено 3 населенных пункта: с. Дая-Амгата, Харбалах, Чимнайи (236 дворовых территорий).

В результате продвижения ледохода к устьевому участку, в ближайшие сутки ожидается незначительное колебание уровней воды с сохранением подтопления населенных пунктов Мырыла Чурапчинского района, Дайа-Амгата, Харбалах и Чимнайы Таттинского района.

Уровень воды в реке Амга будет сохраняться выше опасной отметки: в ближайшие сутки ожидается спад на 30-40 см, но критический максимум всё же будет превышен более чем на 50 см.

По материалам СЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» http://www.rcpod.ru

и ФГБУ «Якутское УГМС» http://ykuthydromet.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации