Официальные новости

«Государство намерено ликвидировать цифровое отставание России от западных стран» — Александр Малькевич

22

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным предложил преобразовать Министерство связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития. По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, это в очередной раз подчеркивает, что основная цель государства — это реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Часть санкций против России носит технологический характер, что затрудняет нашей стране доступ к передовым технологиям. Совершенно очевидно, почему такое внимание уделяется сейчас цифровизации: она рассматривается в качестве практически единственного возможного способа обеспечения экономического роста в условиях санкций и давления на нашу страну со стороны Запада», — считает Александр Малькевич.

Он также добавил, что цифровизация требует отдельного масштабного подхода: «Цифровое развитие страны — процесс трудоемкий, и здесь, конечно, возникает много трудностей. Главная задача — соблюсти правильный баланс между открытостью и безопасностью в условиях цифровизации. Мы вступаем в новую эпоху, когда составной частью любой ценности или значимого явления в обществе становится прозрачность. По всей стране должна работать система электронных платежей. Цифровизация в этой парадигме — это обеление всех рыночных сделок, повышение собираемости налогов».

Малькевич считает, что, говоря о цифровизации, невозможно ограничиться чисто содержательным отражением этого процесса и не сказать о технологических изменениях. Интернетизация, автоматизация процессов и облачные технологии, которые, хотя и нуждаются в определенном регулировании (в первую очередь в части ответственности за сохранность и авторизованный доступ к данным), удешевляют процесс создания качественного контента в десятки раз. Это открывает принципиально новые возможности. И новые технологии — это своего рода инструменты увеличения новой аудитории и повышение лояльности старой.

«Как отмечают эксперты, в нашей стране доступ в интернет прост и недорог, но есть отдаленные регионы, где нет стопроцентного проникновения. Это серьезнейшая, масштабная задача, чтобы каждый житель России в любой точке нашей великой и необъятной страны имел быстрый, высокоскоростной интернет, а также соответствующие знания для того, чтобы пользоваться современными сервисами, тем же порталом госуслуг. Более того, я считаю, что на базе портала госуслуг мы вполне можем организовать какие-либо электоральные нововведения, и если и не прямое голосование через интернет, то хотя бы формы, связанные, например, с виртуальным сбором подписей за кандидата или партию для последующего выдвижения на выборах», — предположил Александр Малькевич.

Кроме того, он считает правильной идею о сквозном идентификаторе — объединении данных в одном ID (удостоверении личности), который соединил бы в себе и паспорт, и права, и ИНН, и СНИЛС, существенно упростил бы взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.

«В рамках ведущейся против нас информационной войны необходимо подумать о разработке универсальных цифровых так называемых антидотов для того, чтобы мы могли достойно противостоять постоянным очернениям и пропаганде, которая идет против нашей страны за рубежом. Нужен также комплексный подход к социальным сетям и различным социальным сервисам, к которым мы привыкли. Россия должна нащупать свой путь для того, чтобы в один прекрасный момент люди, на которых мы не имеем никакого влияния, не отрубили нас всех от мира, ставшего для нас всех привычным», — подчеркнул Александр Малькевич.

В завершение он отметил, что в стране есть свои российские мессенджеры, талантливые разработки, но они нуждаются в агрессивном пиаре. Есть почтовые сервисы, вокруг которых нужно выстраивать свою независимую от внешнего давления систему.

«Важно, что система средств массовой информации остается в этой же структуре; значит, цифровые технологии помогут нашим медиа развиваться и стать конкурентоспособными», — подытожил Александр Малькевич.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации