Официальные новости

Денис Мантуров: Россия сохранит кооперацию и открытость со всеми странами

33

Черноббио (Италия), 7 сентября. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на панельной дискуссии «Глобальные вызовы будущего и их последствия для бизнеса»,  открывающей форум «Взгляд на мир, Европу и Италию».

По словам Министра, Россия сохранит формат кооперации и открытости со всеми странами вне зависимости от смены геополитической конъюнктуры.

«Кооперация и открытость дают свои плоды даже там, где из-под нас пытаются выбить почву. И мы будем держать этот курс вне зависимости от смены геополитической конъюнктуры, потому что руководствуемся прежде всего прагматическими соображениями», — сказал он.

Глава Минпромторга России напомнил, что Россия развивает партнерство по линии БРИКС, ШОС и АСЕАН, а также со странами Персидского залива и Африки. По его словам, в первом полугодии 2018 году товарооборот РФ с Евросоюзом и странами АТЭС увеличился на более чем 20%, а с США — на более чем 11%.

Министр пригласил европейский бизнес к участию в проекте промзоны в Египте, создание которой финансируется, в том числе Россией, а также в форуме «Глобального саммита производства и индустриализации» GMIS-2019 в Екатеринбурге.

Глава Минпромторга также отметил, что страны, состоящие в ВТО, используют свыше 7,5 тыс. нетарифных защитных мер для своих товаров.

«Отдельные государства разворачивают торговые войны, ставя под сомнение эффективность давно действующих институтов развития свободной торговли и стимулируя процессы дезинтеграции», — сказал Денис Мантуров.

Министр добавил, что элементы замкнутой экономики действительно могут сработать во благо на коротком временном отрезке.

«Но в долгосрочной перспективе такой формат губителен для бизнеса и давно доказал свою несостоятельность, — сказал Министр — Главная, на наш взгляд, задача на ближайшее будущее — окончательно сдвинуть этот маятник мировой экономической повестки в сторону транспарентности».

Кроме того, в своём выступлении глава Минпромторга России отметил, что Россия надеется сделать прорыв в экономике за счет развития таких перспективных отраслей, как цифровизация промышленности, развитие роботов, big data, «зеленых» технологий и наноиндустрии.

«Поскольку по продукции базовых отраслей промышленности наблюдается перенасыщение мирового рынка, необходимо развивать перспективные направления, сопряженные с очередным витком промышленной революции», — заявил Денис Мантуров.

Первое перспективное направление, по словам Министра, это цифровизация промышленности и разработка междисциплинарных технологий, применимых в широком спектре отраслей.

«В частности, это технологии искусственного интеллекта, роботизации, беспилотных систем, телемедицины, анализа больших данных и накопления энергии», — отметил он.

К 2020 году мировой рынок технологий цифровых производств превысит 700 миллиардов долларов, а к 2025 году расширится до 4 триллионов долларов за счет новых продуктов и сервисов, заявил Мантуров, ссылаясь на оценки экспертов.

«Учитывая емкий диапазон тематик, только собственными усилиями ни одна страна не сможет добиться цифровых прорывов. Поэтому мы в полной мере готовы и рассчитываем на развитие кооперации по созданию передовых производственных технологий с нашими иностранными партнерами», — отметил глава Минпромторга России.

Еще одно перспективное направление — экологизация.

«Это касается новой волны «зеленой» модернизации особо опасных производств (переход на НДТ), перевода автотранспорта на природный газ и электричество, развития альтернативной энергетики и создания принципиально новых технологий в области обращения с отходами», — уточнил Министр.

В рамках программы развития наноиндустрии Россия концентрируется на освоении так называемых конвергентных, или природоподобных, технологий, рассказал Денис Мантуров. Это направление «в перспективе позволит эффективно находить балансы между био- и техносферой».

«В завершение хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия готова находить общие развязки по самым сложным вопросам, в противовес избыточному протекционизму, рестрикциям и недобросовестной конкуренции. Уверен, что на данный момент – это единственный, безальтернативный путь равномерного, устойчивого развития всех экономик мира», — заключил Денис Мантуров.

Также в рамках работы форума, глава Минпромторга России встретился с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики, сопредседателем Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству Энцо Моаверо-Миланези. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации