Официальные новости

Директор Департамента Игорь Коробко принял участие в пресс-конференции, посвященной Международному дню детей, больных раком

35

Пресс-конференция, прошедшая в МИА «Россия сегодня», состоялась в преддверии международного дня детей, больных раком, который отмечается 15 февраля. Участники мероприятия обсудили состояние онкологической помощи детям в нашей стране, а также основные векторы ее развития.


По словам директора Депармтаента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Игоря Коробко, единовременно под наблюдением врачей находятся 24 тыс. детей от 0 до 18 лет, больных раком.


«Минздрав постоянно проводит работу по совершенствованию помощи детям, больных онкологическими заболеваниями, например, разработка и донесение до регионов методических рекомендаций, клинических рекомендаций и порядков оказания медицинской помощи», — отметил Директор Департамента.


Отметим, что за период с 2012 по 2016 год увеличилась доступность медицинской помощи детям по профилю «онкология»: на 16 % увеличился коечный фонд за этот период с 1705 среднегодовых коек до 2034. В тоже время количество пролеченных детей увеличилось почти в 1,5 раза.


Для диагностики онкологических заболеваний у детей используются современные возможности мировой медицины, применяются как оригинальные отечественные, так и зарубежные протоколы лечения детей со злокачественными новообразованиями позволяет добиться результатов выживаемости, сопоставимых с результатами зарубежных клиник.


Так, при начале терапии на начальной стадии заболевания выживаемость детей составляет при остром лимфобластном лейкозе – 80 %, лимфогранулематозе – 95 %.


Добавим, что по данным специализированной информационно-аналитической системы Минздрава России в последние 5 лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи  детям увеличился в 2 раза  с 68,9 тыс. в 2012 году до 138,3 тыс в 2017 году,   по  профилю «Онкология» — в 2,2  раза: с 6,7  тысяч детей в 2012 году до 14,8 тысяч  — в 2017 году.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации