Официальные новости

Дмитрий Медведев посетил станцию метро «Новокрестовская»

29

Участок Невско-Василеостровской линии метро Санкт-Петербурга, включая станцию «Новокрестовская», сооружается в рамках реализации постановления Правительства от 20 июня 2013 года №518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу».

Станция «Новокрестовская», расположенная рядом со стадионом «Санкт-Петербург Арена», проектировалась с учётом увеличенного пассажиропотока (30 тысяч пассажиров в час на вход или выход с учётом работы стадиона), поэтому имеет большие по сравнению с другими станциями метрополитена габариты.

Аналогов «Новокрестовской» в России не существует: данная станция располагается на искусственно созданной территории – намыве – в западной части Крестовского острова (ещё четыре года назад в этом месте были воды Финского залива).

«Новокрестовская» станет второй в Санкт-Петербурге станцией с траволаторами. Всё оборудование на ней является отечественным – сконструировано и изготовлено петербургскими метростроителями.

Из стенограммы встречи со строителями и работниками метрополитена:

Д.Медведев: Это большое для нашего города событие – появление новой станции метро «Новокрестовская». Тем более что построена она к чемпионату мира по футболу. Будут зрители приезжать – футбол смотреть. Но самое главное, что футбол закончится, а станция останется, люди будут ею пользоваться, благодарить метростроителей, благодарить всех, кто работает в нашем метро в Петербурге.

Так что хочу вас сердечно поблагодарить за работу по созданию станции и надеюсь, что всё будет нормально в ходе эксплуатации. Совсем скоро должна быть сдана следующая станция – «Беговая». И тогда наше метро станет ещё лучше. Всего будет в Петербурге 69 станций. Большое метро.

Мы понимаем, насколько важным для такого города, как Петербург, для такого огромного мегаполиса является современное метро. Все коммуникации из-за большого потока машин затруднены, даже несмотря на создание новых магистралей, таких как Западный скоростной диаметр, и метро ничто не заменит.

Я хорошо знаю наше когда-то ленинградское, а потом петербургское метро – в прежние годы, когда я здесь жил, пользовался им регулярно, – но такого метро у нас ещё не было, чтобы на намывной территории… Это, конечно, абсолютно уникальный строительный опыт. Я вас с этим поздравляю! Молодцы, спасибо вам.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации