Официальные новости

Доклад Владимира Колокольцева на заседании Правительства

27

О реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил на заседании Правительства   с докладом  о реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.

Текст доклада

Министерство внутренних дел Российской Федерации с 2016 года является координатором госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Предусмотренные меры направлены как на создание условий для переселенцев, так и на социально-экономическое развитие регионов и решение демографических проблем. Их реализация позволит обеспечить дополнительный приток трудоспособного населения, молодёжи, квалифицированных специалистов. Сегодня это одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Работа в указанной сфере осуществляется нами в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, а также субъектами Российской Федерации. Реализуется соответствующий план мероприятий на 2017–2019 годы.

Наиболее значимые вопросы рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии. Её обновлённый состав утверждён Президентом в прошлом году. За это время рассмотрено 16 проектов нормативных актов, 15 из них уже издано. Также тематика добровольного переселения в Россию обсуждается на различных площадках с привлечением общественности.

Практическое выполнение программы началось в 2007 году в 12 пилотных регионах. В настоящее время их уже 68. В ближайшие месяцы к данному процессу должны подключиться Республика Калмыкия и Чеченская Республика.

Проекты программ уже согласованы, сейчас проводится работа по их утверждению на уровне субъектов Российской Федерации.

Плановый показатель госпрограммы по приёму соотечественников в начале прошлого месяца уже был превышен на 7,7%. Общая численность переселенцев составила почти 800 тысяч человек. Если первые шесть лет в среднем приезжало около 20 тысяч человек ежегодно, то в последующем их количество достигло уже 135 тысяч. При этом наибольший интерес проявляют граждане государств постсоветского пространства, в первую очередь Украины (35%), Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Армении и Таджикистана.

Почти половина прибывших выбирает для постоянного проживания Центральный федеральный округ, преимущественно Калужскую, Липецкую, Воронежскую и Тульскую области. Одновременно востребованы Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. Более 70% прибывших в Россию являются трудоспособными, почти каждый второй имеет высшее или среднее профессиональное образование. Значительное внимание уделяется привлечению специалистов, учёных и инженеров, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами. За последние три года принято почти 500 работников данной категории.

Также программа предполагает участие в ней перспективной молодёжи. За указанный период её возможностями воспользовались более 11 тысяч студентов. Самые высокие показатели были достигнуты в Новосибирской, Саратовской, Омской и Челябинской областях.

Очевидно, что результативность госпрограммы в значительной степени обусловлена сохранением и повышением интереса к ней у соотечественников. В целях их наиболее широкого охвата и облегчения процедуры переселения нами на постоянной основе проводится работа по совершенствованию законодательства.

В частности, упрощённый порядок предусмотрен в отношении лиц, которые прибыли в Россию в экстренном массовом порядке и признаны беженцами. Уточнён перечень документов, необходимых для получения соответствующего свидетельства. Внесены изменения, предусматривающие сохранение статуса члена семьи – участника госпрограммы в случае расторжения брака. Также закреплено право на повторное включение в неё, если соотечественник по каким-либо причинам ранее отказался от переселения.

Кроме того, подготовлен законопроект, направленный на оптимизацию порядка приёма соотечественников в российское гражданство. Для его получения им будет предоставлена возможность подать заявление по месту пребывания в выбранном регионе. С начала года гражданство Российской Федерации приобрело 172 тысячи человек, из них каждый второй является участником госпрограммы.

Анализ результатов её реализации свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу. Численность переезжающих туда соотечественников не превышает 6%. При этом субъекты, входящие в состав данного федерального округа, включены в перечень территорий приоритетного заселения, где установлен повышенный объём государственных гарантий. В частности, наряду с выплатами на обустройство предусмотрены ежемесячные пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной не запрещённой законом деятельности. В целях активизации переселенческого процесса Минвостокразвития предложено увеличить размер подъёмных для прибывающих в указанные регионы. Министерство внутренних дел России поддерживает данную инициативу, её реализация потребует ежегодного выделения из федерального бюджета порядка 900 млн рублей дополнительных ассигнований.

Однако, как показывает практика, даже такая материальная поддержка не является ключевым фактором. Самой острой для переселенцев остаётся проблема обеспечения постоянным жильём. В рамках госпрограммы оказание помощи в решении данного вопроса не предусмотрено. Предложения по использованию возможных механизмов в своё время были разработаны на федеральном уровне, одобрены Правительством и направлены на места. В частности, субъектам рекомендовано использовать программу «Жильё для российской семьи», а также осуществлять работу по формированию арендного жилищного фонда.

В завершение несколько слов о финансировании госпрограммы.

В соответствии с Вашим, Дмитрий Анатольевич, поручением, Министерству внутренних дел России дополнительно выделено около 970 млн рублей. В рамках формирования бюджета на трёхлетний период предусмотрено ещё по 650 млн рублей ежегодно. Таким образом, общий объём ассигнований в этом году составит 3 млрд рублей, на 2019–2021 годы – по 2,7 млрд рублей.

Использование перечисленных мер окажет положительное влияние на привлечение в нашу страну соотечественников, позволит более активно задействовать их интеллектуальный и трудовой потенциал в самых различных сферах. Работа в данном направлении будет продолжена.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации