Официальные новости

Дон, Байкал, Волга: как сберечь богатство страны

14

В Общественной палате прошло первое заседание Общественного совета при Росводресурсах в новом составе. 

Участники встречи обсудили планы работы на ближайший год, а также выбрали председателя совета. Им стал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Заместителем председателя совета выбрана заведующая кафедрой гидрологии суши МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Фролова
 
Участников поприветствовал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что Общественная палата уделяет большое внимание работе общественных советов. 
 
«Общественные советы недостаточно активно используют тот потенциал, который у них имеется в соответствии с законом. У них должна быть повестка, соответствующая потребностям людей. Однако очень часто, когда возникают острые вопросы, общественные советы министерств и ведомств не реагируют на ситуацию», — заметил глава ОП РФ. 
 
Он так же рассказал, что члены ОП РФ очень серьезно отнеслись к проблеме Дона, и сейчас создается рабочая группа, в которую войдут ученые, чиновники и представители общественности из тех областей, где протекает Дон.
 
«Именно это я имею в виду, когда говорю о народной повестке. Надо быть ближе к людям, которые живут в бассейне Дона. И общественность должна помогать совету быть активным, быть в той повестке дня, которой живет страна. Это важнейшая задача», — добавил Валерий Фадеев.
 
По словам председателя общественного совета Виктора Данилова-Данильяна, ситуация с водными ресурсами и водным хозяйством в Российской Федерации сложилась не вполне благоприятная. 
 

 

«Воды у нас много, но расходуется она нерационально, — заявил эксперт. — При этом если вы посмотрите госдоклады о состоянии окружающей среды и водных ресурсов, то увидите, что из года в год объем загрязненных сточных вод снижается. С 2000 по 2018 год он снизился на 40 процентов. Между тем качество воды в природных источниках практически не меняется». 
 
При этом спикер обратил внимание присутствующих на некоторые несовершенства национального проекта «Экология», отметив, что его содержание должно соответствовать квалифицированным научным представлениям и не допускать случайных ошибок, которые, по его мнению, часто совершаются из-за недостатка компетенций. 
 
«Важно обратить особое внимание на экологическое образование. Нужно заканчивать с этой истерической самодеятельностью, которая часто отличает экологов-общественников от чиновников, которым часто характерно полное непонимание сути дела», — убежден эксперт. 
 
Таким образом, главными направлениями своей деятельности члены общественного совета определили контроль исполнения и формирование дальнейших планов работы по национальному проекту «Экология». В частности, общественники будут заниматься вопросами, связанными с сохранением озера Байкал, реки Волги, а также работу по сохранению экологии реки Дон. 
 
«Мы будем очень рады, если общественный совет будет принимать участие в решении наиболее важных проблем, которые стоят перед агентством. Это технические проблемы, вопросы по созданию целевых программ, обсуждение направлений нашей деятельности», — обратился к присутствующим врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров
 

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, директор по развитию АНО «Международный центр наилучших природных технологий» Альбина Дударева призвала членов ОС к сотрудничеству с Общественным советом при Минприроды, обмену опытом и наработками.
 

«Россияне больше тянутся проводить время, отдыхать около воды, — заявил по итогам встречи член общественного совета, председатель центрального совета Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) генерал-полковник Петр Нелезин. — И мы бы хотели, чтобы эта вода, дно и берега были экологически чистыми. Эта проблема уже поставлена в план работы. Этой работой должны быть охвачены все реки и озера, потому что экология — это здоровье нации».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации