Официальные новости

Запущено первое государственное СМИ о качестве управления

37

МОСКВА, 29 ноября 2018 г. – В России запущен первый медиа-портал для бизнес-сообщества о качестве менеджмента. Соучредители проекта – Минпромторг России, Росстандарт, Росаккредитация и Роскачество. На ресурсе будет представлена информация о качестве по всей цепочке создания ценности: от качества управления до качества продукции.

Одним из инструментов в развитии передовых технологий управления станет интернет-ресурс ProКачество. Медиапроект создан при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта, Росаккредитации и Роскачества.

Цель проекта – показать деловому сообществу, что управление с фокусом на качество может повысить эффективность и прибыльность за счет роста мотивации и инициативности персонала, сокращения сроков производства и потерь, повышения доверия потребителей.

«В решении задач по импортозамещению, развитию несырьевого экспорта высокое качество товаров и услуг является основным условием успеха. Использование передовых технологий в управлении может дать толчок для внедрения инновационных решений на предприятиях, сформировать совершенно иные подходы в кадровом и экологическом менеджменте. Для активного внедрения лучших практик и методов управления руководство российских предприятий необходимо информировать о самых успешных российских и зарубежных кейсах. Уверен, что портал ProКачество станет для предпринимателей своеобразным «бизнес-компасом», с которым можно будет сверяться, работая над развитием управленческой грамотности», – сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Задача площадки – собрать всю информацию о методах управления качеством продукции и бизнес-процессами, представить читателю материалы с описанием эффективных бизнес-кейсов, современных подходов к менеджменту, решений по внедрению цифровых технологий.

Кроме того, на базе портала будет создано комьюнити в области качества – живая интерактивная среда для общения и обмена опытом. «Одной из своих главных задач мы видим информирование предприятий, прежде всего малого бизнеса, об обновляющихся подходах в управлении качеством, новых возможностях при их внедрении. Это поможет обеспечить стабильность качества выпускаемой продукции. А значит, сделать управление качеством одним из главных элементов повышения конкурентоспособности каждой организации страны», – сказал Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Аудитория ресурса – специалисты в области менеджмента качества, проектного и процессного управления, бережливого производства, технического регулирования, стандартизации и сертификации, а также профессиональные бизнес-консультанты и аудиторы.

Согласно результатам социологического опроса релевантных групп, 87% респондентов, для которых предназначен ресурс, сообщили о необходимости создания подобного «единого информационного окна» в сфере управления качеством.

«Институт аккредитации в настоящее время находится в активной фазе подъема. Наша задача – совместными усилиями обеспечить максимальное доверие к результатам деятельности аккредитованных лиц, сформировать новые программы, позволяющие аккредитованным лицам предлагать своим клиентам востребованные и современные услуги в сфере оценки соответствия, способствовать развитию современных российских испытательных центров и отечественной промышленности. Без информационного ресурса об актуальных вопросах современного менеджмента качества это не предоставляется возможным. Любой участник рынка, который внедряет новые подходы в управлении качеством, должен найти на едином информационном ресурсе все, что ему необходимо», – сказал Алексей Херсонцев, руководитель Росаккредитации.

Среди наиболее значимых материалов на этапе запуска стали интервью с директором Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Окада Кунио «Японский взгляд на российскую производственную культуру», аналитические материалы о требованиях к поставщикам со стороны крупных ретейлеров (METRO, «Азбука Вкуса», «Ашан» и других), об опыте цифровизации крупнейших промышленных предприятий страны (например, ПАО «Кировский завод», ПАО «КамАЗ», ГК «Черкизово») и многие другие.

«Новый образовательный ресурс – это площадка knowledge management в бизнесе. Она позволяет консолидировать разные виды интеллектуальных активов и направлять их на повышение производительности, эффективности и формирования новой стоимости, что является необходимым условием успеха для любой компании или организации», – резюмировал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации