Официальные новости

Заседание Правительства

43

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги!

У нас сегодня в основном повестку дня составляют различные законопроекты, некоторые денежные вопросы.

Начнём с законопроектов.

Недавно мы принимали чемпионат мира по футболу. Мы построили современные стадионы, где сыграли лучшие команды мира, организовали хорошую логистику (это все отмечают и вообще отмечают, что это действительно был один из лучших чемпионатов, во всяком случае за последние годы), приняли и разместили болельщиков из разных стран. Они смогли увидеть Москву, разные города нашей страны.

Сегодня мы обсудим участие нашего государства в ещё одном крупном международном событии – это юбилейный чемпионат Европы под эгидой UEFA, который пройдёт в 2020 году. Ряд матчей группового этапа и четвертьфинал решено провести в Санкт-Петербурге.

В связи с этим нужно выполнить ряд требований Союза европейских футбольных ассоциаций. В частности, создать правовые основы для комплексной реализации гарантий Правительства России, которые были даны UEFA. Они касаются транспорта, организации фан-зон, безвизового режима, использования символики и целого ряда других вопросов. Здесь у нас опыт в целом накоплен немалый. Сегодня рассмотрим соответствующий законопроект.

Ещё один законопроект даёт UEFA временные налоговые льготы, как и Российскому футбольному союзу, а также той структуре, которая появится для организации чемпионата. Разумеется, только в части операций, которые связаны с подготовкой матчей. Льготы будут действовать в пределах 2020 года.

Ещё один законопроект, который сегодня рассматривается, корректирует отдельные нормы Водного кодекса. Мы вводим институт реестра недобросовестных водопользователей. Его составлением займётся федеральное агентство – Росводресурсы. В этот список попадут лица и компании, которые выигрывают аукцион по использованию водных объектов, привлекая подставные фирмы в качестве псевдоконкурентов или используя какие-то иные схемы, а также те, кто пользуется водными объектами нецелевым образом или с нарушением законодательства.

У нас такой механизм действует в отношении нарушителей норм Лесного кодекса, он себя неплохо зарекомендовал. Поэтому мы создадим аналогичный для повышения эффективности управления водными ресурсами.

Ещё один вопрос касается развития городской среды. На встрече с мэрами малых городов обсуждалась инициатива о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Мы утвердили порядок проведения этого конкурса. Из резервного фонда Правительства выделено почти 5 млрд рублей на поощрение победителей в текущем году. Сегодня мы распределим эти средства в виде дотаций между регионами. Конкурсная комиссия отобрала проекты из 43 регионов, которые представляют все федеральные округа.

И целый ряд других вопросов рассмотрим.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации