Официальные новости

Заседание рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности

35

5 октября 2018 года под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова состоялось заседание рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Среди участников мероприятия присутствовали представители общественных организаций, предпринимателей, органов власти, контрольно-надзорных органов.

В ходе заседания был рассмотрен проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата, в части совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Пермском крае, были обсуждены проблемы приостановления предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в торговых центрах во время проведения контрольно-надзорных мероприятий.

На заседании Вячеслав Белов доложил о результатах проведенного анализа внеплановых проверок органами регионального контроля (надзора) в 1 полугодии 2018 года. Из анализа полученной информации от контрольно-надзорных органах следует, что по сравнению с аналогичными периодами 2016 г. и 2017 г. количество внеплановых проверок в 1 полугодии 2018 г. сократилось (2017- на 15 %, 2018 – еще на 4 %). Значительная доля внеплановых проверок проводится по исполнению ранее выданных предписаний.

Внеплановые проверки представляют собой серьёзную нагрузку для бизнеса. В отдельных случаях такие проверки являются инструментом недобросовестной конкуренции и надуманного давления на бизнес.

Требует особого внимания и анализа информация о значительной доле внеплановых проверок, в ходе которых нарушений не было выявлено (1 полугодие 2016 – 51,7 %, 2017 – 74,5 %, 2018 – 54,7 %). Эти данные могут свидетельствуют о том, что внеплановые проверки возбуждаются без достаточных оснований и сведений об угрозе причинения вреда.

Одним из наболевших и обсуждаемых вопросов среди предпринимателей является вопрос о приостановлении деятельности торговых центров по результатам проверочных мероприятий.

Врио заместителя начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Сергей Пагин рассказал о порядке проведения проверок пожарной безопасности в торговых центрах и основных причинах, приводящих к приостановлению их деятельности. Это как правило те грубые нарушения, которые в дальнейшем могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан. Например, отсутствие средств пожаротушения, неисправность систем пожарной безопасности, нарушение требований к эвакуационным выходам и другие. Решение о приостановлении деятельности принимает суд.

Также Сергей Пагин сообщил, что в период с апреля по июнь 2018 г. было закрыто 8 торговых центров, в результате чего средний срок приостановления их деятельности составил 60 дней, более 300 арендаторов временно остались без работы.

Как правило о приостановлении деятельности торгового центра арендаторы узнают последними, в результате чего не успевают должным образом среагировать и терпят большие убытки. В данном случае это гражданско-правовые отношения между арендатором и арендодателем и для взыскания убытков арендатору необходимо обращаться в суд. В дальнейшем при заключении договора аренды арендаторам необходимо обратить внимание на наличие в договоре уведомительного порядка при возникновении угрозы закрытия торгового центра и порядок возмещения убытков.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко рассказал о контрольно-надзорной деятельности Министерства и результатах первого публичного мероприятия по обсуждению правоприменительной практики, проведенного 20 сентября текущего года.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение о продолжении обсуждения вопросов контрольно-надзорных мероприятий на Совете по предпринимательству при губернаторе Пермского края.

Сообщение Заседание рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации