Официальные новости

Из норвежского порта «Крузенштерн» отправился на старт парусной регаты

71

Почти все утро 26 июля «Крузенштерн» и другие парусники, спешащие в Ставангер на парусную регату, шли в тумане. Однако незадолго до захода пелена рассеялась, и вслед за другими участниками регаты барк, наконец, ошвартовался в гостеприимном норвежском порту.

По уровню организации и разнообразию мероприятий Ставангер ничем не уступил предыдущему, принимающему международную регату порту – Эсбьергу. Все три дня экипажи и гости города грелись в лучах, неожиданного жаркого для Скандинавии, солнца и принимали участие в различных мероприятиях.

Пятница стала самым насыщенным днем фестиваля. До обеда состоялись основные спортивные состязания. Команда барка «Крузенштерн» заняла второе место в перетягивании каната, уступив лидерство только команде российского парусника «Мир». Борьба была поистине напряженной, каждая схватка (а их было три) проходила на пределе физических возможностей и, конечно, ребята очень расстроились, упустив победу: теперь остается надеяться взять реванш при следующей встрече.

В соревнованиях по футболу сборная «Крузенштерна» осталась на 3 месте, пропустив вперед очень хорошо подготовленную команду «Мира» и своих товарищей с «Седова», которым удалось отличиться в этом порту.

После соревнований все экипажи участвовали в красочном параде, прошедшем по городской набережной, а по его завершению состоялось вручение призов и чествование участников регаты.

Вечером же была устроена традиционная вечеринка, на которой экипажи разных парусников смогли отдохнуть и познакомиться друг с другом.

В субботу для всех участников регаты была организована увлекательная экскурсия на скалу Прекестулен, с которой открывается невероятный вид на долину и знаменитые норвежские фьорды. Добираться до плато пришлось по четырехкилометровой горной тропе, но фантастические пейзажи с лихвой компенсировали перенесенные тяготы пути. Без сомнения, этот поход станет для курсантов «Крузенштерна» одним из самых запоминающихся событий рейса.

В воскресенье после обеда корабли один за другим вышли из скандинавской гавани, чтобы порадовать заполонивших все набережные и пляжи зрителей парадом парусов и начать запланированную гонку. Но поднявшийся накануне встречный ветер внес свои коррективы в ход регаты. Старт был перенесен на вечер следующего дня.

Всего на линию старта вышло 68 парусных судов и яхт. Первыми стартовали парусники класса А, к которому относятся барки «Седов» и «Крузенштерн». Всем участникам предстоит пройти 290 морских миль до голландского порта Харлинген, где состоится официальная церемония закрытия летней регаты.

Следить за местонахождением судов можно здесь

Фото и текст: Евгения Романенко

begom

most

nagrazhdenie

parad parusov

proshchanie

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации