Официальные новости

Инфляционные ожидания в ноябре сохранились на повышенном уровне

27

Инфляционные ожидания населения в ноябре остались на повышенном уровне – 9,8% после 9,3% в октябре, отмечается в очередном комментарии Банка России. Основная причина увеличения ожиданий в ноябре – динамика цен на бензин и некоторые продовольственные товары.

Ожидания населения все еще сильно зависят от роста цен на отдельные товары-маркеры. Так, бензин по-прежнему остается одним из ключевых товаров, динамика цен на которые определяет инфляционные ожидания населения. Чаще бензина респонденты говорили лишь об ускоренном росте цен на мясо и птицу. Также опрошенные стали чаще отмечать рост цен на молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Кроме того, многие ожидают повышения цен перед новогодними праздниками.

Примечательно, что наблюдаемая респондентами инфляция в ноябре не изменилась, сохранившись на уровне 10,1%. Таким образом, инфляционные ожидания почти сравнялись с наблюдаемой инфляцией, что свидетельствует о том, что респонденты не ожидают в следующие 12 месяцев снижения инфляции. Это соответствует прогнозу Банка России о росте инфляции в первой половине 2019 года под влиянием в том числе повышения НДС.

28 ноября 2018 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации