Официальные новости

Инфляция постепенно возвращается к 4%

55

Инфляция продолжает оставаться на пониженном уровне, однако ее траектория в последние месяцы оказалась выше ожидаемой, в основном из-за действия разовых факторов. К такому выводу приходят авторы бюллетеня «О чем говорят тренды» (см. ниже), подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Месячный рост цен в последнее время превышал уровни, соответствующие инфляции 4%. Это было вызвано действием различных разовых факторов, к которым можно отнести нормализацию динамики цен на продовольствие и влияние на цены ослабления рубля. Рост наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, слабо подверженных влиянию разовых факторов, также немного ускорился по сравнению с прошлым годом. Однако он по-прежнему находится ниже уровня, соответствующего инфляции 4%. Это указывает на сохраняющееся в целом пониженным инфляционное давление, с поправкой на действие разовых факторов.

Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции выше 4% в 2019 году. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте.

Волатильность на российских финансовых рынках возросла, став сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками, столкнувшихся с оттоком капитала и снижением цен на финансовые активы.

Рост российской экономики в последние месяцы соответствовал ее потенциалу, отмечают авторы бюллетеня.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

7 сентября 2018 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации