Официальные новости

Информационная система «Электронная путевка» получила одобрительное заключение членов Общественного совета при Ростуризме

14

1 декабря 2017 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, в котором приняли участие глава Ростуризма Олег Сафонов, Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков, Генеральный директор АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод», Председатель комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований «Всероссийский совет местного самоуправления» Константин Гамаюнов, Заместитель Председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, генеральный директор НП «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников» Дмитрий  Давыденко, Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Игорь Коротин, член общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич.

В рамках заседания состоялось обсуждение Информационной системы «Электронная путевка», которая будет запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2018 года.

В настоящий момент «Электронная путевка» проходит финальное тестирование, работу сервисов и информационных страниц проверяют сами туроператоры и турагенты. Для этого им достаточно перейти на страницу «Электронной путевки» на сайте Ростуризма и подключиться к тестовой версии системы, следуя специальной инструкции.

Предполагается, что «Электронная путевка» станет принципиально новым механизмом контроля продаж туристического продукта туроператорами. Как отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, массовое внедрение новой информационной системы позволит существенно повысить прозрачность рынка туристических услуг, что, в свою очередь, позитивно скажется на качестве туристского продукта, предлагаемого населению.

По задумке разработчиков, после прохождения процедуры авторизации на официальном сайте Ростуризма туроператору будет открыт личный кабинет в системе, с возможностью подключения сотрудников и веб-сервисов туроператора. В свою очередь турист, зная идентификационный номер своей путевки, также может зайти на сайт Ростуризма и уточнить ее статус. Кроме того, с квитанцией электронной путевки можно будет обращаться в Ассоциацию «ТУРПОМОЩЬ» в случае невыполнения туроператором обязательств перед своими клиентами.

В настоящий момент в законодательстве нет положений, которые бы предусматривали бы использование «Электронной путевки» туроператорами и турагентами в обязательном порядке. Вместе с тем по своей сути система предполагает ее использование всеми участниками рынка.

Таким образом, существует необходимость принятия нормативно-правовых актов, утверждающих обязательность использования информационной системы «Электронная путевка». Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским дано поручение по подготовке соответствующего законопроекта.

Со своей стороны, члены Общественного совета при Ростуризме также заявили о необходимости внедрения системы «Электронная путевка» как обязательной для туроператоров и турагентов.

В то же время на заседании была отмечена необходимость дать участникам время для подготовки к переходу на «Электронную путевку» – примерно 1 год. Как отмечают участники заседания, существует целый ряд предпосылок для того, что бы соответствующие изменения вступили в силу с начала 2019 года.

Кроме того, ввиду особой социальной значимости внедрения информационной системы «Электронная путевка» члены Общественного совета при Ростуризме предложили вынести вопрос на обсуждение в Общественную палату Российской Федерации.

«Информационная система «Электронная путевка» очень важна для защиты прав и законных интересов туристов. Она поможет повысить прозрачность туристской отрасли и сделать взаимодействие всех участников рынка и туристов современным, эффективным, технологичным. Внедрение цифровых технологий в туризме упростит процедуры учета и контроля за реализацией турпродукта, минимизирует возможность использования недобросовестными участниками рынка «серых» схем в ущерб потребителям, а для туркомпаний, работающих в строгом соответствии с законодательством, – откроет возможности по снижению издержек», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации