Официальные новости

«Исторический момент для нашей страны»: в России стартует чемпионат мира по футболу

36

Сергей Кашников, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«ЧМ-2018 в России — это окно в мир большого футбола для нашего подрастающего поколения. Наша молодежь, члены спортивных детско-юношеских школ смогут вживую увидеть, как играют профессионалы футбола, набраться опыта, а кому-то, возможно, даже удастся пообщаться лично с мировыми знаменитостями.

Для страны, считаю, позитивно то, что останется вся инфраструктура, которая была построена к ЧМ. И ею будут пользоваться не только футболисты, но и другие спортсмены. Несмотря на то что многие стадионы профильные, думаю, они будут востребованы.

Относительно нашей сборной думаю, что независимо от того, как закончатся предварительные игры, это будет хороший опыт для национальной сборной, и особенно для молодых игроков. Нигде, кроме Олимпиады и чемпионата мира, не набраться опыта такого масштаба.

В том, что ЧМ проводится в России, есть и важный политический аспект — это наша возможность заявить о себе на мировой арене. Проведение таких крупных турниров, чемпионатов — это всегда показатель определенного экономического уровня страны, того, что она в состоянии подготовить спортивные объекты для масштабных спортивных мероприятий».

Григорий Дрозд, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Однозначно, такое событие — важный исторический момент для нашей страны. Подобные вещи происходят один-два раза в жизни, а может, вообще никогда. Это огромная заслуга всего нашего государства, наших руководителей, которые отстаивали и отстояли это право и доказали, что Россия готова принимать соревнования такого уровня, как чемпионат мира по футболу.

Самый главный момент в этой истории — это то, что подобные мероприятия увидят миллионы жителей нашей страны, особенно молодое, подрастающее поколение. Это будет толчок для развития спорта в стране в целом и футбола в частности.

Другой аспект важный для нас — это то, что к нам приезжают делегации из самых различных стран. Они воочию увидят, что Россия — очень гостеприимная и добрая страна. Россия умеет проводить праздники и мероприятия на самом высоком уровне, в том числе с точки зрения безопасности. Мы очень тепло, с широкой русской душой принимаем гостей».

Артем Метелев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров:

«Помогать в проведении первенства в России будут 32 тысячи волонтеров. При этом только программа „Волонтеры оргкомитета“ во время заявочной кампании побила количественные рекорды среди всех чемпионатов мира по футболу: на конкурсный отбор зарегистрировались 176 870 человек. Территориальный охват тоже впечатляет: на ЧМ-2018 зарегистрировались кандидаты из 190 стран мира.

По итогам нескольких этапов отбора — анкетирование, интервью, тестирование — в команду оргкомитета в 2018 году попали 17 040 человек. Это на три тысячи больше, чем на прошлом ЧМ. Однако не стоит забывать, что в статистке чемпионатов мира не учтены городские волонтеры, посчитать которых очень сложно из-за децентрализованной системы рекрутинга. Например, в России порядка 15 тысяч человек будут помогать в городах — организаторах ЧМ-2018, помимо волонтеров оргкомитета.

Независимо от программы волонтеры ЧМ-2018 следуют четырем принципам: эффективность, гостеприимство, многообразие и безопасность. А ответственные за их работу на всех этапах взаимодействуют между собой, чтобы добровольцы первенства придерживались единых стандартов и подходов в организации соревнований. На чемпионате мира по футболу в 2018 году волонтеры будут помогать более чем на 20 функциональных позициях: это и транспорт, и навигация, и работа с командами и зрителями, и медиасопровождение. Большая волонтерская семья станет нашей сборной гостеприимства».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации