Официальные новости

И.о. Минтранса Соколов встретился с ветераном ВОВ Акулиничевым Анатолием Олимпиевичем

57

По случаю 73-й годовщины Великой Победы и.о. Министра транспорта РФ Максим Соколов поздравил почетного работника морского флота, ветерана Великой Отечественной Войны Акулиничева Анатолия Олимпиевича.

Акулиничев Анатолий Олимпиевич родился 17 мая 1923 года в Ростовской области. В 1940 году был зачислен на 1 курс факультета инженеров железнодорожного транспорта широкого профиля в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) им. И.В. Сталина.

С начала войны был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве оборонных сооружений западнее Вязьмы с июля до середины октября 1941 года. В 1942 г. Анатолий Олимпиевич был направлен в Ташкент в Краснознаменное Харьковское училище химической защиты. Во второй половине января 1943 года получил назначение в 70 армию Центрального (Донского) фронта и был назначен начальником учетно-оперативного отдела, в котором прослужил до начала Курской битвы. Затем получил назначение в 132-ю стрелковую дивизию командиром взвода.

Участвовал в освобождении Конотопа и Бахмача. В 1943 году участвовал в битве за Днепр, принимал участие в форсировании реки Буг, а также в боях за освобождение Польши.

За успешно проведенную операцию по установке дымовой завесы при переходе через реку Вислу и наступлении на Варшаву Анатолий Олимпиевич получил первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. Затем участвовал в боях за освобождение Берлина.

Войну ветеран закончил 7 мая 1945 года. За взятие Берлина его дивизия была награждена орденом Суворова III степени и стала именоваться: 132 стрелковая Бахмачско-Варшавская дважды Краснознаменная ордена Суворова III степени дивизия.

Во второй половине мая в штабе 1-го Белорусского фронта Анатолию Олимпиевичу была вручена боевая награда маршалом Жуковым.

После войны проработал более 35 лет в компании «Совфрахт, дослужился до генерального директора советско-австрийской компании «Транснаутик». В течение 12 лет являлся директором атлантической фрахтовой конторы.

За оказание помощи Вьетнаму награжден орденом Труда III степени. За выполнение правительственного задания по обеспечению завоза в страну импортного зерна в 1973 году награжден орденом «Знак Почета». В ознаменовании 40-летия Победы в 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Анатолий Олимпиевич – почетный работник морского флота, персональный пенсионер республиканского значения.

Эта публикация на сайте Минтранса

 

Похожие публикации