Официальные новости

Как не допустить мошенничества и спекуляции на рынке театральных билетов

25

12 октября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет нулевое чтение проекта Федерального закона № 545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”».

Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Модератор — заместитель председателя комиссии Денис Кирис.

Объем московского первичного рынка билетов составляет порядка девяти миллиардов рублей в год — это официальный доход всех столичных театров от продажи билетов. Приобрести их можно несколькими способами: в кассе театра, а также через официальные билетные онлайн-агентства, имеющие договоры с театрами. Покупка у них в подавляющем большинстве случаев обойдется чуть дороже за счет комиссии, которую они берут за свои услуги.

Онлайн-продажи через официальные билетные агентства приносят театрам порядка 1,5 миллиарда рублей в год. Крупнейшим «белым» продавцом билетов (около 50 процентов объема от всех онлайн-продаж) является компания Ticketland — правопреемница ООО «Московская дирекция театрально-концертных и зрелищных касс» (МДТЗК), которая более 90 лет развивала в столице сеть билетных киосков. В число лидеров «белого» билетного рынка входят также агентства «Пономиналу.ру», «Кассир.ру», «Партер.ру» и другие. При этом на рынке присутствует огромное количество «черных» агрегаторов, которые уходят от налогов и накручивают сотни процентов.

До 40 процентов билетов театры не отдают в свободную продажу: это бронь для гостей, спонсоров, сотрудников. Это хорошие места. Черным перекупщикам театры продают до половины этой брони по номинальной цене. На перепродаже этих билетов перекупщики зарабатывают миллионы и не платят никаких налогов. Административная ответственность за нарушения в этой сфере очень несущественная и точно не остановит нелегалов.

Поправки в закон в первую очередь коснутся легального бизнеса, так как придется соблюдать все новые требования применительно с внесенными поправками, а это немалый бюджет. Нелегального бизнеса все эти новации не коснутся.

Для урегулирования нелегального рынка продажи билетов нужно вводить более жесткие санкции с активным привлечением правоохранительных органов, так как деяния нелегалов входят в поле действия Уголовного кодекса.

За последние несколько лет не происходило случаев привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и спекуляции на рынке продажи театрально-зрелищных или иных культурно-просветительских мероприятий. Обычные граждане давно привыкли переплачивать за билеты, многие даже не знают их номинальной стоимости.

Нововведения в закон требуют более детальной проработки с привлечением профессионального сообщества, потребителей, бизнеса, театральных менеджеров, юристов и правоохранительных органов.

Участвуют: члены ОП РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, эксперты, художественные руководители театров.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации