Официальные новости

Калининград принял Эстафету Огня зимней Универсиады-2019

81

3 октября, Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года встретил Калининград. Маршрут Эстафеты составил более 4 км от Кафедрального собора до Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заместитель Председателя Правительства Калининградской области – Министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко стала первым факелоносцем калининградского этапа. «Зимняя Универсиада-2019, которая пройдет в Красноярске, – это действительно масштабное, очень важное для нас событие, и сегодня к этому празднику спорта присоединился самый западный регион России. Я уверена, что мы проведём лучшие Студенческие игры», – сказала она.

Всего Огонь зимней Универсиады-2019 по улицам Калининграда пронесли 25 факелоносцев. В их числе четырёхкратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Алексей Ашапатов, призёр Олимпийских игр по академической гребле Дмитрий Розинкевич и олимпийский чемпион по фигурному катанию, посол зимней Универсиады-2019 Алексей Ягудин.

«Пять лет назад в Брюсселе представители Международной федерации студенческого спорта выбрали Красноярск столицей Зимней универсиады-2019, – напомнил Алексей Ягудин. – Когда принимали это решение, так сильно билось сердце, потому что очень хотелось, чтобы люди, которые не сильно знакомы с нашей страной, получили возможность познакомиться с Сибирью и увидеть, насколько гостеприимны там люди. Студенческий спорт в нашей стране всегда был сильным, и российские спортсмены обязательно завоюют много золотых медалей на соревнованиях в Красноярске».

Из Калининграда Огонь зимней Универсиады-2019 отправится в Симферополь, который примет Эстафету 6 октября. В числе факелоносцев крымского этапа Эстафеты Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, олимпийский чемпион по стрельбе из винтовки Артур Айвазян, серебряный призёр Олимпийских игр по боксу Сергей Доценко, серебряный призёр Чемпионата Европы по стендовой стрельбе Мария Капитаненко.

Масштабный международный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где состоялась торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа Эстафета Огня прошла в столицах XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года Алматы (Казахстан) и XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года Харбине (Китай).

Российский этап Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019 стартовал 29 сентября в Москве. Он охватывает 30 городов и завершится в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:

Тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

С использованием информации и фото АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России

Эта публикация на сайте Министерства спорта

Похожие публикации