Официальные новости

Картина «Донбасс. Окраина» представит Россию на 13-м Международном кинофестивале в Риме

30

23 октября во Дворце фестивалей Auditorium Parco della Musica в рамках 13-го Международного кинофестиваля в Риме (Rome Film Fest) состоится мировая премьера фильма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». Картина представит Россию в официальной программе киносмотра. Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Лента рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в эпицентре военных событий 2014 года в Донецке. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов, направленный в зону военных действий, спасаясь от обстрела, попадает в подвал жилого дома, где вынужденно знакомится с несколькими совершенно разными людьми. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение. Но все они объединены одной мечтой — чтобы эта война закончилась как можно скорее.

Герои картины, роли которых исполнили актеры Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Анна Пескова, Ульяна Курочкина и Женя Малахова, разговаривают между собой на русском и украинском языке, прекрасно друг друга понимая, но переживая болезненную самоидентификацию на фоне трагических событий. Автором сценария военной драмы выступил Алексей Тимошкин.

«Все происходящее в фильме «Донбасс. Окраина» основано на реальных событиях. Сценарист фильма с начала конфликта находился в Донбассе, где собрал несколько историй, вошедших в окончательный сценарий. Важно то, что действие происходит не сегодня, а в 2014 году, когда всё только начиналось. Это не боевик, а «простая» война, по Хемингуэю, когда есть основные задачи: выжить, найти воду, лекарства, пищу», — рассказывает режиссер ленты Ренат Давлетьяров.

Сценарист Алексей Тимошкин раскрывает идею картины так: «Когда все началось, я оказался в Донбассе. «Тишина в центре урагана» — такую атмосферу мы хотели передать. У нас минимум боевых сцен. Всё завязано на историях людей, которые оказались в центре воронки. Период, когда все только начиналось и ты еще не понимаешь, кто твой враг, а кто — друг. Ощущение потерянности».

Как отмечает актриса и сопродюсер фильма Анна Пескова, картина «Донбасс. Окраина» не затрагивает политические межгосударственные взаимоотношения, она рассказывает о человеческих судьбах и о выборе, который приходится делать каждому герою. По словам исполнителя главной роли Гелы Месхи, лента дает возможность углубиться в историю, которая так или иначе коснулась всех нас. «Несмотря на катаклизмы, стихийные бедствия и войну, мы, люди, должны заботиться друг о друге и помогать, невзирая на расу, веру, национальность и страну проживания. Об этом наш фильм!» — подчеркнул он.

Съемки фильма проходили осенью 2017 года в Крыму под Евпаторией, в заброшенном квартале поселка Мирный. Фильм выйдет в российский прокат весной 2019 года.

Для справки:

Ренат Давлетьяров — кинорежиссер, продюсер, президент Гильдии кинопродюсеров России, — реализовав более 15 успешных продюсерских проектов, в 2011 году дебютировал в качестве режиссера с комедией «Моя безумная семья». Его историческая лента «А зори здесь тихие…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, получила приз за лучшую режиссерскую работу на Международном фестивале Sichuan TV Festival 2015 (Китай, Сычуань), награду Platinum Remi в номинации «Лучший телефильм» на фестивале WorldFest Houston Film Festival 2015, приз за лучшую режиссуру на российском фестивале «Созвездие-2015» и награду Best Feature Film на кинофестивале Moondance International Film Festival 2016 в Колорадо, США.

В феврале 2014 года в Украине в результате многомесячного политического противостояния между президентом и оппозицией произошел государственный переворот. В Днепропетровске, Одессе, Харькове и других городах начались массовые митинги, выражавшие недоверие новой власти. В Луганске и Донецке были проведены референдумы о фактической независимости этих регионов. В ответ 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности Украины принял решение начать широкомасштабную военную операцию на востоке страны.

Римский международный кинофестиваль пройдет с 18 по 28 октября 2018 года. На церемонии открытия состоится мировая премьера фильма «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» (режиссер Дрю Годдард) с участием голливудских звезд Джеффа Бриджеса, Дакоты Джонсон, Криса Хемсворта, Джонна Хэмма и других. Почетные призы кинофестиваля за неоценимый вклад в киноискусство в этом году получат режиссер Мартин Скорсезе и актриса Изабель Юппер.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации