Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля

6

6 декабря Президент США Д.Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль. Одновременно он дал поручение Госдепартаменту США проработать вопрос о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Было отмечено, что данные решения принимаются в рамках выполнения предвыборных обещаний Д.Трампа. При этом была подтверждена приверженность США достижению прочного мира между израильтянами и палестинцами, а также готовность поддержать двухгосударственное урегулирование конфликта при согласии на это обеих сторон.

Решение Вашингтона по Иерусалиму было резко критически и с осуждением воспринято палестинской стороной. Президент Палестины М.Аббас подчеркнул, что оно перечеркивает все усилия международного сообщества по ближневосточному урегулированию. Одновременно палестинские фракции, входящие в ООП, а также ХАМАС призвали к проведению забастовок и маршей протеста на палестинских территориях – Западном берегу р.Иордан и секторе Газа.

В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров. Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима.

При этом принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства.

Как известно еще 6 апреля с.г. в Москве было объявлено, что мы рассматриваем Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицы Государства Израиль. Являясь постоянным членом СБ ООН и активным участником ближневосточного «квартета» международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации