Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с саммитом НАТО в Брюсселе

20

В Москве, разумеется, следят за ходом саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. Его решения будут внимательно проанализированы под углом последствий для европейской безопасности. Опубликованные заявления позволяют сделать вывод о том, что в НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике и предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов «холодной войны».

Обвиняя Россию в усилении напряженности в Евро-Атлантике, военный блок под этим предлогом наращивает собственную военную активность даже в некогда спокойных регионах Балтики и Севера Европы. Констатируя нестабильность в регионе БВСА и исходящие оттуда угрозы, а также выражая обеспокоенность ростом международного терроризма, в НАТО будто не понимают, что это прямой результат военных авантюр членов альянса.

Попытки все извратить, во всем обвинить Россию – абсолютно неуклюжи. Это стремление оправдать собственные действия видно невооруженным взглядом. Так, НАТО позиционирует себя как оборонительный альянс, но активизирует закупки наступательных вооружений. Заявления о важности предотвращения рисков непреднамеренных инцидентов сопровождаются масштабным увеличением маневров вблизи российских рубежей, призывы поддерживать диалог в рамках Совета Россия-НАТО – высылкой наших дипломатов и отказом от диалога между военными. Отчитываясь об увеличении оборонных бюджетов под предлогом модернизации ВС России, союзники предпочитают не афишировать, что их совокупные военные расходы многократно превышают российские и составляют больше половины общемировых трат на эти цели. Наконец, бесконечное повторение и изобретение новых бездоказательных обвинений не меняет реальности, в которой не Россия, а НАТО приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам.

Со всех сторон звучат слова об «адаптации» НАТО и готовности защищать население своих стран от угроз «по всем азимутам», однако на практике альянс воссоздает атмосферу эпохи блоковой конфронтации, в которой, похоже, чувствует себя намного комфортнее, нежели в условиях многополярного миропорядка. Неотъемлемым элементом такой линии стало восстановление под надуманными предлогами курса на военно-политическое «сдерживание» России. Этим же обусловлено и стремление блока к механическому расширению, которое ничью безопасность не укрепляет, а углубляет разделительные линии и усиливает напряженность в Европе. Форсированное втягивание Македонии в НАТО лишь подтверждает, что политика «открытых дверей» превратилась в самоцель и инструмент освоения геополитического пространства.

На самом деле, речь идет только об одном – о достижении военного превосходства. Попытки «отгородиться забором» в современном глобализированном мире обречены на провал, поскольку ни отдельные государства, ни даже объединения стран не в состоянии справиться с трансграничными угрозами в одиночку. Рассчитываем, что растущее осознание бесперспективности изоляции России и насущные потребности обеспечения безопасности в конечном итоге приведут альянс к пониманию необходимости сопряжения усилий на прочной основе международного права для эффективного противодействия общим вызовам. И что принцип неделимости безопасности надо уважать не только в отношениях между союзниками.

В этом контексте мы отмечаем в заявлении саммита приверженность стран-членов альянса Уставу ООН и стремление следовать своим международным обязательствам, в том числе по Основополагающему акту Россия-НАТО 1997 г. Надеемся, что данные заверения будут, наконец, подкреплены конкретными шагами.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации