Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в мероприятиях по линии АСЕАН

92

2-4 августа в Сингапуре пройдут ежегодные министерские мероприятия по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с диалоговыми партнерами, включая Россию. Работа российской делегации на этой площадке будет нацелена на укрепление позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развитие взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах в интересах создания в АТР сбалансированной, равноправной и отвечающей современным реалиям системы межгосударственных отношений.  

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет совещание с коллегами из асеановской «десятки». В фокусе внимания – вопросы выстраивания стратегического партнерства с Ассоциацией в соответствии с решением Сочинского саммита Россия-АСЕАН 2016 г. Предстоит согласовать дополнительные меры по расширению российско-асеановского сотрудничества в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах с прицелом на подготовку очередной встречи лидеров.

В контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства будут предметно рассмотрены шаги по интенсификации контактов АСЕАН с ЕАЭС и ШОС, совершенствованию правовой базы кооперации между указанными объединениями. Этой работе способствуют во многом совпадающие базовые интересы трех организаций, направленные на создание трансрегиональных интеграционных контуров, экономических и транспортных коридоров, общеконтинентальных цепочек добавленной стоимости.

В числе общих приоритетов – углубление сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам. Активная работа на данном направлении ведется с Ассоциацией в различных асеаноцентричных объединениях. В рамках Восточноазиатских саммитов (ВАС) Россия выступила с инициативой принятия заявления о борьбе с угрозой, исходящей от иностранных террористов-боевиков. Практическое взаимодействие по этой проблеме планируется осуществлять в формате профильных межсессионных встреч Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), где Россия с Индонезией будут сопредседательствовать в 2018-2019 гг. Все более важное место в диалоге с «десяткой» занимает выработка согласованных мер по обеспечению безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. Российские компетентные ведомства наращивают содействие асеановским правоохранительным органам и спецслужбам в подготовке кадров, включая проведение специальных курсов повышения квалификации.

В фокусе министерской конференции ВАС будут вопросы подготовки и содержательного наполнения 13-го Восточноазиатского саммита в Сингапуре 14-15 ноября с.г. Намечено обсудить ход реализации Манильского плана действий ВАС на 2018-2020 гг. в таких областях сотрудничества, как энергетика, образование, финансы, здравоохранение, чрезвычайное реагирование, обеспечение взаимосвязанности, взаимодействие на море. Особое внимание будет уделено тематике формирования в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности. Также запланированы дискуссии по актуальным региональным и международным сюжетам.

На очередной сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности будут затронуты вопросы дальнейшего наращивания мер доверия и развития превентивной дипломатии, налаживания сотрудничества по тематике разоружения и нераспространения ОМУ, противодействия терроризму и организованной преступности, обеспечения морской безопасности, а также чрезвычайного реагирования.

Предстоит подвести первые итоги функционирования запущенного в 2017 г. механизма межсессионных встреч АРФ по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий, а также Вспомогательной группы открытого состава по мерам доверия в целях снижения рисков возникновения конфликтов в информационном пространстве.

Предполагается принятие ряда документов, включая заявление по укреплению сотрудничества в области чрезвычайного реагирования, а также план работы на 2018-2019 межсессионный год.

Поступательно развивается российско-асеановское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В 2017 г. совокупный товарооборот вырос на 35% (18,3 млрд долларов США), приток инвестиций из государств Юго-Восточной Азии в экономику России составил 2,4 млрд долларов США. Наша страна и Ассоциация решают сходные задачи по совершенствованию транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, созданию цифровой экономики, внедрению высоких технологий. Реализуются совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты окружающей среды и т.п. Расширению взаимодействия по линии частного сектора будет способствовать бизнес-диалог под эгидой Делового совета Россия-АСЕАН в рамках Восточного экономического форума в сентябре с.г. во Владивостоке.

Важное направление работы с «десяткой» — расширение гуманитарных связей, контактов между людьми. На повестке дня – создание рабочей группы по образованию, организация очередного Молодежного саммита Россия-АСЕАН и концертов сводного российско-асеановского оркестра. Генерировать новые идеи и предложения о путях дальнейшего развития партнерства с Ассоциацией призван неформальный диалог экспертов-политологов, запущенный в апреле с.г. в Москве (следующая встреча намечена на 2019 г. в Индонезии).

«На полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН прорабатывается возможность организации двусторонних встреч С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Австралии, Камбоджи, Лаоса, КНР, Республики Корея, Сингапура, США.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации