Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом информагентства Sputnik относительно «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» в Грузии

28

«Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Р.Лугара» – лаборатория высокого уровня биологической защиты построена министерством обороны США в поселке Алексеевка возле Тбилиси и используется в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. На ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия. Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования. Для сокрытия истинного характера и предназначения этого объекта он формально включен в систему здравоохранения Грузии. США не предоставляют информацию об этой деятельности двойного назначения в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Всё это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности.

Российские государственные и общественные деятели, Министерство иностранных дел Российской Федерации, грузинские эксперты и общественники неоднократно выражали озабоченность в связи с деятельностью лаборатории в Алексеевке, предавали гласности нелицеприятные факты.

В частности, 11 сентября с.г. на пресс-конференции в Москве лидера движения «Грузия за рубежом» И.П.Гиоргадзе представлена новая информация о неблаговидной деятельности Центра им. Р.Лугара, а также официальные американские документы (патенты), содержание которых вызывает озабоченность с точки зрения соблюдения обязательств США, вытекающих из положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и Конвенции о запрещении химического оружия.

МИД России намерен задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи. Надеемся, что решение этих проблем будет найдено в рамках механизма консультаций, предусмотренного указанными Конвенциями. Если этого не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению.

Что касается посещения лаборатории в Алексеевке международными представителями, то, действительно, натовские кураторы Грузии запланировали такое мероприятие на 14-15 ноября с.г. Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта. Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Ещё 13 августа с.г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила своё отношение к этой весьма сомнительной затее.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации