Официальные новости

Конференция стран БРИКС по приоритетам программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кейптауне

28

С 4 по 6 июня 2018 года в Кейптауне прошла международная конференция БРИКС по вопросам развития диалога и сотрудничества в рамках Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех»  – главной программы ЮНЕСКО в области коммуникации и информации.

Цели конференции заключались в создании платформы для политического диалога, укреплении и развитии устойчивых партнерских отношений внутри БРИКС, между БРИКС и странами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в самих африканских странах на всех шести приоритетных направлениях программы «Информация для всех»: «информация для развития», «информационная грамотность», «сохранение информации», «информационная этика», «доступность информации», «многоязычие».

К участию в конференции помимо стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) были приглашены представители академических кругов, правительств, бизнеса и гражданского общества делегаты из Германии, Египта, Замбии, Зимбабве, Канады, Кении, Ливии, Малави, Мозамбика, Судана, Франции, Эритреи, ответственные работники Секретариата ЮНЕСКО.

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады, касающиеся развития всех приоритетных областей ИФАП, подняты вопросы сохранения культурного разнообразия, цифрового обучения, кибержурналистики, миграции и адаптации, инклюзивности, противодействия в Интернете радикализму и насильственному экстремизму и другие.

«Структуры ЮНЕСКО, страны БРИКС и ключевые африканские страны приняли участие в этом мероприятии для объединения ученых и практиков со всего мира в направлении создания глобальной сети информационной этики в мире за пределами 4-й промышленной революции», — подчеркнул Кутсия Бестер, инициатор конференции и председатель её Оргкомитета, директор ACEIE и председатель Южноафриканского национального комитета ИФАП.

Сегодняшняя деятельность в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и последующие шаги по ее расширению были освещены руководителем Отдела доступности и сохранения информации ЮНЕСКО Бояном Радойковым. Завершая свое выступление, он заявил: «Знание имеет важное значение. Оно дает всем женщинам и мужчинам в мире способность владеть своими судьбами, принимать компетентные социальные решения. Это именно то, что на что нацелена Программа «Информация для всех». В конечном итоге речь в ней идет о расширении прав и возможностей людей, о преобразовании жизни. Право на доступ к знаниям и их применение должны стать одним из основных прав человека, которое должно поддерживаться с большей эффективностью и с большим воображением в духе справедливости и взаимного уважения».

В подготовке конференции, будучи членом её Оргкомитета, активное участие принимал председатель Российского комитета и заместитель председателя Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по многоязычию, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин.

Помимо Кузьмина, в составе делегации Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» на конференции были ответственный секретарь Российского комитета ИФАП, программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Татьяна Мурована и координатор проектов Российского комитета ИФАП, заместитель директора Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Анастасия Паршакова.

Российские участники председательствовали на тематических сессиях конференции и выступили с ключевыми докладами, открывавшими эти заседания.

Почетным гостем и докладчиком конференции стал лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, который уделил особое внимание вопросу о важности поощрения и защиты культурного, языкового, религиозного и этнического разнообразия. «Сохранение культурного разнообразия является одним из центральных вопросов в дискуссии о том, куда ведет нас глобализация», — заявил г-н де Клерк.

Культурная программа конференции включила поездку на остров Роббен, где покойный президент ЮАР Нельсон Мандела провел в заточении 27 лет.

Конференция была организована Африканским центром передового опыта в области информационной этики (ACEIE) и Университетом Претории в сотрудничестве с официальными представителями БРИКС, ЮНЕСКО и национальными комитетами ИФАП в странах БРИКС.

Подробнее на http://www.mcbs.ru/news/item/1873.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации