Официальные новости

Космическая Россия — Ростуризм

109

Россия гордится своей космической программой, и заслуженно: на счету советских, а потом и российских ученых и космонавтов многочисленные рекорды и достижения. Так, в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос. Этот день в России стал праздником — Днем космонавтики. В 1965 году космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов впервые осуществили выход в открытый космос, о чем 2017 году был снят фильм «Время первых». Да и сейчас Международная космическая станция состоит из двух сегментов — российского и американского.

Многие российские города и научгородки гордятся своим участием в космической программе. Правда, большая часть научных лабораторий и предприятий долгое время была засекречена. Некоторые из них закрыты для посетителей и сейчас, но в другие можно попасть — посетить их музеи или даже побывать на производстве в составе экскурсионной группы.

Космические предприятия и центры

Большая часть засекреченных в прошлом объектов и предприятий находится в закрытых военных и научных городках. Один из них, с говорящим названием Звездный Городок, находится в Московской области. Он закрыт до сих пор, однако по Научно-исследовательскому испытательному Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) проходят организованные экскурсии.

Там можно будет осмотреть настоящие тренажеры, на которых тренируются космонавты, тренажеры-имитаторы полетов на космических кораблях, копии космических станций «Мир» и МКС, а также посетить гидролабораторию, где продемонстрируют невесомость. Также на экскурсии посетителям предложат зайти в Дом космонавтов, где находится небольшой музей. Часть его экспозиции — настоящий рабочий кабинет Гагарина.

Второй подобный объект тоже находится в Подмосковье, в городе Королёве, — это музей ракетно-космической корпорации «Энергия». Он был организован при известном космическом предприятии, где работал великий инженер и отец космической науки СССР Сергей Королёв. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность увидеть и космический аппарат Гагарина, и тот самый многоместный аппарат «Восход-2», из которого был совершен первый в мире выход в открытый космос.

В этом музее тоже есть свой рабочий кабинет — там в точности воссоздана личная комната инженера Королёва.

Третий музей при действующем космическом производстве — музей НПО имени С.А. Лавочкина в городе Химки. В нем представлены дублеры станций «Луна-9» (станция, совершившая первую в мире посадку на Луну), «Луна-10» (первый искусственный спутник Луны) и «Луна-13». Есть там и настоящий луноход.

Также интересно будет посетить демонстрационный зал НПО «Энергомаш» — предприятия, где собирают двигатели для космических кораблей, и НПП «Звезда», где делают скафандры для космических путешествий.

Музеи

Старейший и крупнейший музей космонавтики находится в Калуге — это Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Первый камень в его фундамент заложил сам Юрий Гагарин. Экспозиция этого музея знакомит со всеми этапами освоения космоса СССР и Россией. Там есть свои уникальные экспонаты, например макеты самых разных ракет-носителей.

В Москве космический музей не один. Но самый крупный находится возле станции метро «ВДНХ», в цокольной части мемориала «Покорителям космоса». В этом музее можно увидеть личные вещи космонавтов и других известных людей, поучаствовавших в освоении космоса, — от их скафандров и тюбиков с едой до пальто и шляп. Там же находятся чучела Белки и Стрелки — первых собак, которые полетели в космос и сумели там выжить. После посещения музея рекомендуем прогуляться по Аллее космонавтов, где установлен памятник основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому и бюсты знаменитых космонавтов и ученых.

Неподалеку располагается дом-музей Сергея Королёва, где сохранились вещи великого инженера, его документы, письма и фотографии, а также мебель и предметы быта. Нетронутой сохранилась домашняя библиотека ученого, состоящая из научно-технических книг и художественной литературы.

Если захочется изучать историю жизни и работы Королёва и дальше, можно поехать в названный в его честь подмосковный город (именно там находятся НПО «Энергия» и Звездный Городок). А уже оттуда рукой подать до Ярославля, где располагается Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Помимо музея, там можно посетить и местный планетарий. Посетителям обещают показать более семи тысяч звезд, Млечный Путь, туманности и звездные скопления. Также можно прокатиться на аттракционе-симуляторе «Шаттл», который имитирует процесс управления настоящим космическим кораблем.

Еще один научгородок, Гагарин, расположен в Смоленской области, откуда был родом первый российский (точнее, советский) космонавт. Там находится посвященный ему музей «Первый полет», в котором можно увидеть двигатель ракеты-носителя «Восток» и пульты управления космического корабля. В архиве собраны вырезки из газет 1961 года, посвященные полету Гагарина, и другие документы. Кроме него, в городе имени знаменитого космонавта можно посетить еще три посвященных ему музея — музей детских лет Гагарина в Клушине, музей школьных лет Гагарина и музей его родителей.

Многие отслужившие космические объекты, которые не помещаются в музеях, установлены как памятники в российских парках. Так, на ВДНХ можно осмотреть макет космического корабля «Буран», а в центре Самары — монумент с ракетой-носителем «Союз». Памятники этой ракете также есть в Королёве на территории РКК «Энергия», в Калуге на территории музея имени К.Э. Циолковского и в городе Байконур, неподалеку от знаменитого космодрома.

Планетарии

Разумеется, планетарий имени Терешковой в Ярославле — не единственный в России. «Главный» российский планетарий находится в столице, на Садовом кольце. Он был открыт в далеком 1929 году, но и по сей день является одним из самых крупных и современных планетариев мира. Для посещений открыты малый и большой звездные залы, где показывают миниатюрную копию звездного неба. Кроме того, в планетарии работают 4D-кинотеатр и интерактивный музей «Лунариум». А на купол здания изнутри проецируются изображения семи с половиной тысяч звезд.

Следующий по размеру планетарий в России — владимирский, который был открыт в 1962 году. Там можно осмотреть сделанную по специальному заказу диораму космического корабля «Энергия-Буран». Интересно также, что планетарий расположен в здании Николо-Кремлевской церкви, построенной в середине XVIII века.

Планетарии функционируют в Пскове, Пятигорске и Бийске. Последний интересен тем, что его купол оснащен аппаратом, который может показать звездное небо Северного и Южного полушарий земли для любого времени суток и любой даты до 2030 года. Еще в этом планетарии можно понаблюдать имитацию солнечных и лунных затмений, утреннюю и вечернюю зарю, закат и восход солнца.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации