Официальные новости

Курский омбудсмен Владимир Казарин принял участие в XVIII Курской Коренской ярмарке

46

Торжественное открытие XVIII Курской Коренской ярмарки состоялось 9 июня в местечке Свобода. Каждый год количество ее участников увеличивается: в 2018 году гостями курского края стали более 6000 человек. Ежегодно Коренскую ярмарку посещает и уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Владимир Казарин.

История Коренской ярмарки уходит своими истоками в глубину веков. Первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году. В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка уже названа в числе 3-х главных ярмарок России (наряду с Нижегородской и Ирбитской), куда иностранцам разрешалось высылать свои товары. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск как Южные торговые ворота России.

О значимости ярмарки для центральной России можно судить по её торговому обороту – во второй половине ХIХ столетия он достигал 7 млн. рублей и намного превосходил совокупный оборот всех других ярмарок края.

Коренская ярмарка носила характер общероссийского торжища. Это был прекрасно обустроенный, приспособленный к торговле и заключению сделок комплекс общей площадью в 64 десятины, выстроенный по проекту знаменитого зодчего Джакомо Кваренги. На ярмарке курские купцы занимали видное место: для них был выделен специальный Курский красный ряд, который являлся продолжением Московского.

Наполненный бурными событиями XX век сломал привычный ход времени, и знаменитая когда-то ярмарка оказалась вычеркнутой из истории на несколько десятилетий.

В 2001 году Курская Коренская ярмарка начала свою вторую жизнь и с каждым годом собирает всё больше участников.

«Ярмарка помогает представителям бизнес-сообществ из самых разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья продемонстрировать новейшие достижения в различных отраслях, обменяться опытом и заключить взаимовыгодные контракты», – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.

Курскую Коренскую ярмарку в 2018 году посетили делегации из 43 регионов России и 32 зарубежных стран. Ежегодно она позволяет раскрыть и потенциал нашего региона, сделать его инвестиционно-привлекательным.

Подтверждение тому – итоги 2017 года: инвестиции в основной капитал превысили 100 млрд рублей, а внешнеторговый оборот – 1 млрд долларов с темпом роста – 114%.

Хозяйствующие субъекты Курской области ведут внешнеторговую деятельность с 92 странами ближнего и дальнего зарубежья. Подписано более 80 протоколов, соглашений и договоров об установлении побратимских связей на муниципальном уровне, с районами и городами регионов ближнего и дальнего зарубежья.

Курская Коренская ярмарка стала эффективной платформой для конструктивного диалога представителей деловых кругов, органов государственной власти и экспертного сообщества.

Сообщение Курский омбудсмен Владимир Казарин принял участие в XVIII Курской Коренской ярмарке появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации