Официальные новости

К 100-летию музея «Александровская слобода» планируется отреставрировать Покровскую церковь и здание казначейства

65


Об этом на совещании в Минкультуры России, посвященном 100-летнему юбилею музея, сообщила его директор Алла Петрухно. По её словам, запланирована комплексная реставрация Покровской церкви – главного сооружения Государева двора и бывшего здания казначейства, созданного в XIX-XX веках. В Покровской церкви в настоящее время находится восемь выставок, посвященных эпохе Ивана Грозного, а в здании казначейства после реставрации планируется разместить музейный просветительский комплекс. Ориентировочная стоимость работ на двух памятниках составит 80 млн рублей – по 40 млн. Кроме того, к юбилею музей планирует создать новую экспозицию «Слободская печатня Ивана Грозного».





Руководитель музея также поблагодарила Минкультуры России за выделение в 2017 году свыше 14 млн руб., на которые были приведены в порядок три памятника, расположенные на территории музея.





Министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что ведомство готово финансово поддержать работы по реставрации, однако музею необходимо обеспечить рост внебюджетных доходов, объем которых последние три года практически не изменился.





Музей-заповедник «Александровская слобода» расположен на территории Александровского кремля — старейшей загородной резиденции московских государей. Уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI-XVII веков, связанный с личностью и великими свершениями первого русского царя Ивана Грозного, в 2013 году отметил свой 500-летний юбилей. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор: из Москвы сюда была перевезена первая русская типография. 



В советское время на территории бывшей крепости и упраздненного монастыря размещался музей. Сейчас территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации