Официальные новости

Лидеры России и Австрии открыли выставку «Шедевры музейных коллекций» в Эрмитаже

38

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц посетили Государственный Эрмитаж, где приняли участие в открытии совместной выставки Эрмитажа и венского Музея истории искусств «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций». Перед торжественной частью они осмотрели представленные экспонаты в сопровождении директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который давал им пояснения на немецком языке.
 
«Этот яркий, оригинальный проект очень выразительно демонстрирует крепкие связи в истории и культуре двух стран, особенно наших прекрасных городов – Санкт-Петербурга и Вены. Будучи столицами великих империй, они впитали в себя богатство стилей, культур, традиций, став архитектурными жемчужинами Европы. Выставку открывают парадные портреты императриц Екатерины II и Марии Терезии, величайших женщин XVIII века, благодаря усилиям которых были основаны художественные собрания Эрмитажа и Венского музея», — отметил на открытии экспозиции Владимир Путин. Он напомнил, что несколько месяцев назад она была представлена в Вене, «где вызвала живой интерес не только у знатоков и экспертов, но и у всех ценителей и любителей искусства».
 
Глава государства особо подчеркнул, что обширные культурно-гуманитарные связи, накопленный в этой сфере богатый опыт выступают прочной основой двусторонних отношений. «Безусловно, такие инициативы, как эта выставка, вносят значимый вклад в дальнейшее развитие нашего взаимодействия, заметно обогащают двусторонний диалог и, что особенно важно, сферу личных, человеческих контактов», — сказал он. Владимир Путин также выразил уверенность, что «экспозиция вызовет в России такой же большой интерес, как это было и в Австрийской Республике, послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран». 

В свою очередь, канцлер Австрии заявил, что для него большая честь присутствовать вместе с Президентом России на открытии выставки, подчеркнув, что считает «искусство совместным языком наших народов». Он провел параллель между искусством и политикой. «Эти парные картины (представленные на выставке музеями двух стран) расположены друг напротив друга и находятся как бы в диалоге. Так происходит и в политике. Искусство основывается на откровенности и честности в любую эпоху, это зеркало для людей, это может быть приятным, но может быть неудобным и критическим. Но эта провоцирующая честность помогает нам находить ответы на сложные вопросы», — сказал Себастьян Курц. Он подчеркнул, что «так же и в политике: честность помогает нам находиться в диалоге».

Со своей стороны, Михаил Пиотровский назвал выставку не только блестящим образцом совместной работы людей искусства, но и их взаимодействия с бизнесом. Он сообщил, что идея ее организации «родилась именно у бизнеса». «Обычно мы приходим к бизнесу и говорим «помогите», в этот раз вышло абсолютно по-другому», — сказал директор Эрмитажа. Лидеры двух стран поблагодарили «Газпром» и австрийский концерт OMV за помощь в организации экспозиции, и поздравили две компании с 50-летием поставок российского газа в Австрию, отмечаемым в этом году.

В ходе посещения музея также состоялась церемония передачи фельдмаршальского жезла Российской империи в коллекцию Государственного Эрмитажа. Жезл, помещённый в стеклянный короб, принял директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Церемония прошла в Фельдмаршальском зале. Золотой жезл, символический знак отличия фельдмаршалов и маршалов, инкрустирован бриллиантами, сапфирами и эмалями. Он изготовлен в 1878 году петербургским ювелиром Юлиусом Кейбелем для императора Александра II. 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации