Официальные новости

Лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, освободят от уплаты пошлины за нотариальное удостоверение доверенности

42

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на предоставление дополнительных льгот получателям бесплатной юридической помощи.

Одной из возможных форм оказания бесплатной юридической помощи является представительство интересов гражданина в судах, государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Как правило, для представительства необходима доверенность.

В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации льготы на нотариальное удостоверение доверенностей имеют инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации и Советского Союза. Вместе с тем, кроме указанных категорий граждан, право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане, герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Проектом федерального закона предусматривается освобождение всех категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи,от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности, так как отсутствие финансовых средств у данных граждан на оформление доверенностей может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы.

Принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

 

Эта публикация на сайте Минюста

Похожие публикации