Официальные новости

Лучшие эковолонтёры России пройдут обучение в «Экодемии» на Байкале

66

Первая смена центральной площадки первого в России Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия» открылась в национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область). Руководители Минприроды России, регионов Байкальской природной территории, байкальских ООПТ и другие высокие гости дали старт уникальной образовательной программе для 90 молодых добровольцев со всей страны.

В торжественной церемонии открытия лагеря приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор, Старший советник юстиции Сергей Зенков и другие высокие гости.

Работа лагеря «Экодемии» проходит с июля по сентябрь на территории всей России: 12 заповедников и нацпарков страны участвуют в проведении летних волонтёрских смен. Центральный лагерь на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек) будет работать с 30 июля по 9 сентября 2018 г. Участники проекта помогают ООПТ, приобретают важные природоохранные навыки в рамках образовательной программы, путешествуют и интересно проводят свободное время.

В одной смене на центральной площадке «Экодемии» могут участвовать всего 90 человек, и за эти 90 мест развернулась нешуточная борьба: на конкурсный отбор на каждую смену были присланы сотни заявок.

Заместитель главы Минприроды России Сергей Ястребов подчеркнул востребованность нового лагеря и сказал: «Лагерь «Экодемия», благодаря своей уникальной образовательной составляющей, позволяет вывести экологическое волонтёрство на новый уровень. Благодаря этому проекту особо охраняемые природные территории будут получать не только мотивированных, но и компетентных, хорошо обученных нужным природоохранным навыкам добровольных помощников, которые способны справиться с любыми задачами. Естественно, польза от таких волонтёров возрастает многократно».

А заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов в своём выступлении добавил: «В этот эковолонтёрский лагерь отобрали лучших из лучших. Уверен, что вы сможете помочь ООПТ навести чистоту вокруг Байкала и вдохновить в том числе и местных жителей не бросать мусор, бережно относиться к этой жемчужине. А кроме того, вы станете проводниками знаний об этом уникальном озере и сделаете мир в целом немного лучше и чище».

О том, как добровольцы помогают особо охраняемым природным территориям, и почему новый эковолонтёрский лагерь так важен для будущего российского эковолонтёрства, рассказали директора заповедников и национальных парков – участников «Экодемии»: Прибайкальского национального парка, заповедника «Байкальский», «Заповедного Подлеморья», национальных парков «Кисловодский» и «Тункинский», Тебердинского заповедника.

Представитель ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» посвятил выступление особенностям лагеря «Экодемия», а лидер организации «Большая Байкальская Тропа» поделилась собственным опытом волонтёрства на Байкале.

В торжественной церемонии открытия лагеря также принял участие министр по молодежной политике Александр Попов. Он поздравил всех присутствующих с открытием лагеря и отметил, что экологическое волонтерство среди молодежи набирает обороты и с каждым годом мероприятий и акций по сохранению природы становится все больше и больше.

Организатором Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии РФ при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Программа экообразования разработана в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 г. В рамках «Экодемии» волонтёры занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, проходят насыщенную образовательную программу с последующей выдачей подтверждающих документов.

Аналогичные смены уже проходят или запланированы в заповедниках «Столбы» (Красноярский край), «Кавказский» (Краснодарский край), «Байкальский» (Республика Бурятия), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесская Республика), «Алтайский», в национальных парках «Кенозерский» (Архангельская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Кисловодский» (Ставропольский край,), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Приэльбрусье» (Иркутская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) – с общим количеством участников более 1500 человек.

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации