Официальные новости

Лучшие экомаршруты по заповедникам — Ростуризм

109

Педам леопарда

Национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае — это, наверное, один из самых известных российских заповедников. Свое название он получил из-за того, что является местом обитания редких (в России их осталось всего около 70) дальневосточных леопардов. Путешествуя по его тропам, можно встретить и других хищных кошек — амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота. Также в парке обитают лисы, лесные коты, белки, мыши и многие другие более мелкие животные.

В национальном парке действует один туристический маршрут — «Логово леопарда», который приведет туристов к пещерам, подобным тем, в которых хищники выращивают своих котят. Конечно, никто не гарантирует посетителям парка, что они познакомятся с леопардами: дикие кошки очень осторожны. Но зато все участники путешествия точно увидят подкормочные площадки для леопардов, следы пребывания животных по ходу всего маршрута и, разумеется, прекрасную тундру.

Сейчас сотрудники парка готовятся к открытию еще нескольких экотроп.

До парка можно добраться автобусом от Владивостока или — в летнее время — паромом из города в поселок Славянка, а далее автобусом до села Барабаш.

Таймыр

Количество заповедников и экотроп в России продолжает неуклонно расти. Так, к Году экологии открылись экомаршруты особо охраняемой территории «Заповедники Таймыра». Этот проект объединяет несколько крупнейших заповедников: «Большой Арктический», «Таймырский» и «Путоранский» и заказники «Пуринский» и «Североземельский». Общая площадь объединенного заповедника и его охранных территорий — более 12 миллионов гектаров, поэтому он по праву считается одним из самых крупных и богатых российских заповедных парков.

Не все территории парка открыты для посетителей. Кроме того, туристов предупреждают: климатические условия в регионе сложные, и от них зависит, какие именно части заповедника гости смогут посетить. Климат и правда суровый: территория парка находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому заморозки и снег бывают даже летом, а на водоемах образуется лед толщиной не менее 2 метров. Однако почти в любую погоду туристам доступны Большие Норильские озера, плато Путорана и арктическое побережье. Там в хорошую погоду администрация заповедника устраивает приключенческие и фототуры, а также предлагает понаблюдать за жизнью птиц: здесь можно увидеть и белую сову, и изящного тундрового лебедя, и самую быструю птицу в мире — сокола-сапсана. Впрочем, и мир животных ничуть не менее интересен. Если повезет, во время посещения парка вы встретите северных оленей, огромных и величественных овцебыков или путоранских снежных баранов. Глядя на их копыта, сложно это представить, но бараны — отличные скалолазы: они легко покоряют крутые горные склоны и могут подниматься на высоту до 1700 метров.

Добраться до заповедника можно от Красноярска. Оттуда нужно доехать до села Хатанга, где и располагается администрация национального парка. Чтобы посетить его, туристам придется зарегистрироваться на сайте заповедника заранее и быть готовым к тому, что визит может отмениться или быть перенесен из-за сложных погодных условий.

Байкал и Прибайкалье

Байкальский государственный природный биосферный заповедник известен среди туристов. Главная причина, разумеется, кроется в том, что он расположен на берегах самого глубокого озера в мире и самого известного российского водоема — озера Байкал. Заповедные территории объединяют Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, а также Прибайкальский национальный парк.

В заповеднике туристы смогут пройти по нескольким экомаршрутам. Главный из них — Большая Байкальская тропа из Листвянки в поселок Большие Коты длиной около 24 километров. Администрация парка предупреждает: экотропа — это не широкая асфальтированная дорога, и любителям экотуризма придется быть осторожными. Некоторые ее участки узки и находятся прямо над обрывом на большой высоте. Зато те, кто решится ее посетить, будут вознаграждены прекрасными пейзажами и, возможно, знакомством с симпатичной байкальской нерпой. Если же животным вы предпочитаете птиц, то для вас администрация заповедного парка приготовила экомаршрут «Птичий рай»: тут можно увидеть, например, серую цаплю или лебедя-кликуна. Этот маршрут — лодочный, а любителям пеших прогулок в парке предложат экопутешествие «По отрогам Хамар-Дабана». Его маршрут ведет к хребту Хамар-Дабан вдоль русла реки Осиновки, и в дороге посетители парка увидят Осиновский водопад и реликтовые поляны, на которых встречаются редкие растения. Среди них, например, нежный белый цветок ветреница байкальская. Ее второе название — анемона, что на латыни означает «дочь ветра». Дело в том, что при малейшем дуновении ветерка ее лепестки трепещут, как бабочки. Растет здесь и рапонтикум хамарский, который еще называют маральим корнем. Он считается природным тонизирующим средством — существует легенда, что его перед сражением употребляли воины Чингисхана.

Добраться до Байкальского заповедника можно на поезде от Иркутска или Улан-Удэ. В поселке Танхой, который находится в пяти минутах ходьбы от озера, есть визит-центр «Центральный», где туристы могут поселиться.

Красноярск

Не менее известны и красноярские «Столбы» — заповедник в междуречье притоков Енисея. Свое название он получил за знаменитый каменный лес, который занимает площадь в 47 гектаров. В этом лесу вместо деревьев — огромные скалы из магмы (правильное их название — сиенитовые останцы). Всего на территории заповедника 189 столбов, и некоторым за их необычную форму местные жители дали забавные прозвища: Дикарь, Перья, Слоник и Могол.

Этот заповедник богат и флорой, и фауной. Большая часть его обитателей — представители таежной природы: бурундуки и белки, соболи, изящные и пугливые сибирские косули. Но самое яркое впечатление, пожалуй, производит кабарга — миниатюрное животное, похожее на саблезубого оленя. Несмотря на устрашающие клыки, питается этот вид все же растительными кормами.

Ботаникам тоже будет чем полюбоваться: на территории заповедника встречаются редчайшие растения, занесенные в Красную книгу России. Одно из самых редких — миниатюрная орхидея, названная в честь греческой нимфы Калипсо. Калипсо луковичная растет в нескольких регионах России, однако лесные пожары и вырубки древесины наносят ей огромный урон, поэтому сейчас ее существование под угрозой. Встречается в заповеднике и еще одно растение семейства орхидных — ятрышник шлемоносный. Его фиолетовые цветки напоминают старинные заостренные воинские шлемы. Жители Восточной Сибири нередко носили его корень с собой как талисман: считалось, что он помогает не заблудиться в пути и защищает от диких зверей. А в народной медицине корень ятрышника используют как лекарство при пищевых отравлениях.

Экомаршруты на территории заповедника проходят по трем скальным районам — Такмаковскому, Центральным столбам и Диким столбам. Посетителям парка при помощи профессиональных инструкторов по скалолазанию предлагается покорить несколько гигантских скал, к примеру Львиные ворота.

Подмосковье

Приокско-Террасный заповедник на левом берегу Оки — ближайший к столице национальный парк. Он известен прежде всего как зубровник: его администрация ведет напряженную работу по сохранению исчезающего вида животных — европейских зубров.

Экомаршруты, которые предлагает парк, разнообразны и способны удовлетворить любые вкусы. Для любителей активного отдыха приготовлена экотропа «Сквозь листву», по которой можно прогуляться среди крон деревьев на высоте 8 метров. Экологический парк «Дерево-дом» примет самых спортивных посетителей, в том числе и детей. Здесь им придется преодолеть канатные переправы и подвесные мосты, выполняя при этом интерактивные задания. Все они, само собой, посвящены животным и истории парка.

Разумеется, перечисленные экомаршруты и заповедники — далеко не единственные в России. Любители активного отдыха и дикой природы также могут посетить Нижне-Свирский заповедник в Ленинградской области (единственное место, где можно встретить кольчатую нерпу), Кроноцкий заповедник на вулканах Камчатки, «Куршскую косу» в Калининградской области, Сочинский национальный парк, национальный парк «Приэльбрусье» в Кавказских горах и Кенозерский национальный парк в Архангельской области.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации