Официальные новости

«Люди готовы экономить на продуктах и вещах, но не на эмоциях и мобильности» — Владислав Гриб

38

В Общественной палате РФ 30 ноября состоялся Второй национальный конгресс путешественников и авиапассажиров, на котором были рассмотрены вопросы безопасности, ценообразования, безбарьерной среды, уровня качества обслуживания, национальной системы защиты прав туристов и авиапассажиров, влияние современных технологий на потребителей авиационных и туристских услуг.

Ежегодно в стране растет спрос на туристические услуги и увеличивается популярность авиационных пассажирских перевозок, которые на сегодняшний день остаются для путешественников самым востребованным способом передвижения. Люди готовы экономить на продуктах и вещах, но не на эмоциях и мобильности, отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, тем не менее и в этой сфере остаются нерешенные проблемы.

«Меня возмущает, что в нефтяной стране, которая производит бензин, в некоторых регионах за месяц цены на авиакеросин возросли на 20 процентов. Потом это будет включено в цены на билеты. У нас огромная страна, для 90 процентов территории нашей страны самолет — единственное адекватное транспортное средство. Этот вопрос надо решать с нашим экономическим блоком, антимонопольной службой», — считает общественник.

Гражданская авиация — одна из немногих отраслей экономики, которая  демонстрирует стабильный рост производственных показателей. Если в 2000 году услугами компаний по пассажирским перевозкам воспользовались 20 миллионов человек, то в 2017 году их количество возросло до 105 миллионов человек. Только за последний год рост объемов авиаперевозок составил 10 процентов. В сфере обслуживания авиаперевозок задействовано 200 миллионов человек. Такие данные озвучил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

«Наши граждане и гости страны уверенно продолжают пользоваться воздушным транспортом. Несмотря на проблемы в экономике, не жалеют своих средств для того, чтобы просто попутешествовать. Серьезный импульс росту пассажирских перевозок дал чемпионат мира по футболу в Российской Федерации, 11 городов, 13 аэропортов было задействовано только в проведении игр чемпионата, а были еще аэропорты, которыми пользовались команды при подготовке к чемпионату. Все это в совокупности позволило добиться большей привлекательности наших городов, особенно туристических центров», — рассказал он.

Среди популярных зарубежных направлений Александр Нерадько называет пляжный сектор, экзотические страны, горнолыжный сектор. Среди отечественных наибольшим спросом традиционно пользуются Москва, Казань, Санкт-Петербург и Золотое кольцо. По его мнению, росту популярности авиационных перевозок способствуют действующие программы субсидирования авиаперевозок; усиление мер безопасности; существенное сокращение количества задержек вылетов; строительство новых и реконструкция действующих аэропортов; обновление инфраструктуры в целом.

Подводя итоги туристического сезона 2018 года, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов констатировал, что он прошел успешно: прирост выездного турпотока за девять месяцев текущего года приблизился к десяти процентам, въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию увеличился почти на восемь процентов. Не так много в Российской Федерации отраслей народного хозяйства, которые показывают столь высокие темпы роста на протяжении последних четырех лет, заметил он.

«Авиация и туризм неразрывно связаны. Развитие авиации имеет стратегически важное значение. У нас огромная страна; есть регионы, где отсутствует иное сообщение, кроме воздушного транспорта. Для нас действительно важно, что в последние годы авиация показывает столь колоссальную динамику развития. Авиаторы говорят “пассажиры”, но мы понимаем, что значительная часть авиапассажиров — это туристы. Значит мы, развивая туризм, развиваем и авиацию, создаем спрос. Но развитие авиации, транспортной инфраструктуры, в свою очередь, стимулирует развитие туризма. Это неразрывная диалектическая связь», — подчеркнул Олег Сафонов.

Председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский рассказал, что в сфере авиационных перевозок проделана огромная работа по оценке доступности среды: уже к 2022 году новые воздушные суда будут оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, которых немало среди пассажиров авиакомпаний.

«Еще один важный вопрос, где нужна помощь Общественной палаты РФ, — стоимость, доступность авиации для большего количества людей, — считает общественник. — Цены на авиакеросин продолжают неконтролируемо расти. Общими усилиями надо останавливать эту тенденцию. Впереди много работы. Только совместными усилиями мы сделаем нашу авиационную перевозку дешевле и поднимем на высокий качественный уровень».

Председатель Общественного совета Ростуризма, председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко уделил внимание необходимости продвижения, кампании по информированию потенциальных туристов о возможностях отечественного туристического рынка. Это будет способствовать более эффективному развитию внутреннего и въездного туризма, убежден общественник.

«Слово “продвижение” присутствует на каждой нашей встрече, в каждом моменте работы. Хотелось бы, чтобы это дополнялось не только словами, но и дополнительным смыслом, потому что на сегодняшнем этапе российские средства массовой информации готовы всерьез заниматься программой продвижения как въездного, так и внутреннего туризма. Более того, эта та тема, которая для нашего пользователя является интересной. Это рейтинговая история. Поэтому надо максимально подробно, максимально качественно рассказывать нашим людям о том, что происходит в туристической индустрии», — сказал он.

Эксперты также обратили внимание на необходимость расширения флота региональной авиации, тем более спрос на такой вид авиауслуг достаточно высокий, есть необходимая инфраструктура. Проблема заключается в дефиците парка современных региональных самолетов и самолетов для местных авиалиний. Ее решение, по мнению участников мероприятия, должно осуществляться на принципе государственно-частного партнерства.

Кроме того, эксперты обсудили возможности развития таких перспективных направлений, как гастрономический, промышленный, религиозный, медицинский, санаторно-курортный, космический туризм, и отметили важность позиционирования страны с точки зрения развития различных видов туризма.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации