Официальные новости

Мемориальная усадьба Федора Шаляпина отмечает 30-летие со дня основания

40


12 октября исполняется 30 лет со дня основания Мемориальной усадьбы Федора Шаляпина. Специально к юбилею Российский национальный музей музыки объявил день открытых дверей и подготовил выставку «Дом на Новинском» с редкими фотографиями, письмами и документами, иллюстрирующими путь к открытию дома-музея.

Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина была построена в последней четверти XVIII века, пережила пожар 1812 года, революции и уплотнения, войну и восстановление. В 1918 году усадьбу национализировали и уплотнили, вселив еще 16 семей. В советское время особняк ветшал и постепенно разрушался. Много лет старшая дочь певца Ирина хлопотала о создании в столице музея Шаляпина. В январе 1978 года усадьба Шаляпина была передана Государственному центральному музею музыкальной культуры имени М.И. Глинки (сегодня — Российский национальный музей музыки) «в целях ее сохранения и реставрации». 

 

В конце 2016 года в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина была проведена реэкспозиция. Сегодня в усадебных интерьерах можно увидеть театральные костюмы певца, его личные вещи, гримерку; в залах — произведения живописи и графики. Мультимедийное и проекционное оборудование помогает ближе познакомиться с Шаляпинской эпохой.


Вернисаж выставки «Дом на Новинском» состоится 12 октября.  Также в этот день в 15:30 пройдет экскурсия по усадьбе. В 17:30 состоится public-talk, во время которого архитектор Галина Духанина расскажет о работе над проектом реставрации Мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина, а фотограф-москвовед Артем Задикян представит неопубликованные фотоматериалы о музее и жизни Федора Шаляпина и его семьи.


Завершится вечер концертом заслуженных артистов России, солистов московского музыкального театра «Геликон-опера» М. Лужкова (бас) и С. Топтыгина (бас-баритон).



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации