Официальные новости

Министр культуры назвал «Гофманиаду» самым большим мультипликационным долгостроем в истории российского кино

65

9 октября в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера «Гофманиады» — одного из самых ожидаемых анимационных фильмов года. Фильм выйдет в прокат 11 октября, прокатчиком ленты выступает компания Дисней.

«Я боюсь, что это последний кукольный мультфильм такого масштаба. Этот мультфильм рукотворный, каждая кукла здесь — авторская. Так что мы смотрим фактически уникальный продукт», — сказал глава Минкультуры России Владимир Мединский.

Он также поприветствовал зрителей в реконструированном «Иллюзионе». «Это единственный кинотеатр, опосредованно принадлежащий Министерству культуры. Нам бы хотелось, чтобы он был домом для всех кинематографистов, особенно для тех, кто создает российское кино, кто делает анимацию. Я благодарен Госфильмофонду, который смог оперативно навести здесь порядок», — сказал Владимир Мединский.

Министр также назвал «Гофманиаду» «самым большим мультипликационным долгостроем в российской истории».

«Фильм, который создавался почти 17 лет, наконец выходит на экраны, и мы надеемся —  он найдёт своего зрителя. У компании Дисней (выступает в качестве прокатчика картины) есть талант прокатывать такое кино – необычное, авторское, специфическое. Никто не ожидал такого успеха от «Довлатова» и я очень надеюсь, что «Гофманиада» сможет этот успех повторить», — добавил он.

Со своей стороны, председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева попросила зрителей отнестись к фильму как к произведению искусства, а не как к массовому анимационному фильму.

«Тогда вы получите то удовольствие, на которое мы рассчитываем», — добавила она.

«Мы находимся на новом этапе жизни студии «Союзмультфильм», который длится последние два года. Мы производим много нового, мы поняли, что невозможно двигаться вперед, не перелистнув очень важную для студии страницу истории. «Гофманиада» — та самая страница, которую мы сможем перевернуть и сказать, что талантливейшая команда работала над ним не зря. Мы очень ценим этот труд», — подчеркнула Юлиана Слащева.

«Процесс создания ленты — уникальный, не так много кукольных фильмов в мире производят, тем более в такой технике», — подчеркнул режиссер фильма Станислав Соколов. «Чтобы создать улыбку, снимается голова грустная, надевается — веселая. Между ними еще есть нейтральная голова, чтобы передать выражение лица помягче», — поделился он.

Автор сценария «Гофманиады» — Виктор Славкин. Более сотни кукол, которые зрители видят в фильме, созданы мастерами вручную по эскизам художника мирового уровня Михаила Шемякина. Фильм озвучивали Владимир Кошевой (Эрнст, прототип Гофмана), Алексей Петренко (злодей Коппелиус), Анна Артамонова (Олимпия, искусственная девушка), Павел Любимцев (часовщик Паульман), Александр Ширвиндт (архивариус Линдгорст, он же Огненный Саламандр). Вячеслав Полунин и Наталья Фиссон.

Кинолента создавалась по мотивам сказок немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана — «Золотой горшок», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и «Песочный человек». Картина ранее была представлена публике в рамках 68-го международного Берлинского кинофестиваля и на 71-м Каннском кинофестивале. Фильм также вошел в основную конкурсную программу Шанхайского международного кинофестиваля. Также специальный показ «Гофманиады» состоялся в марте на XXIII Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации