Официальные новости

Минкультуры России вышло из состава организаторов премии «Золотая маска»

47


Письма о выходе из числа организаторов за подписью заместителя Министра культуры Российской Федерации Павла Степанова были направлены на имя председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, президента награды Игоря Костолевского и генерального директора награды Марии Ревякиной.



Комментарий Минкультуры России:



«В 2017 году был взят курс на повышение объективности премии, соответствующим образом было изменено положение о награде. Мы всячески приветствуем данный процесс и считаем, что главная театральная премия страны должна быть максимально независимой. В то же время, в связи с формальной ролью Минкультуры России как одного из организаторов премии, ведомством было принято решение о выходе из состава ее организаторов. Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, поскольку фактически не влияем на принятие каких-либо решений. Наличие или отсутствие Министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования».



Для справки:






Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. «Золотая маска» — российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.




Согласно действующему положению о награде, Минкультуры России, как один из организаторов, совместно с СТД осуществляет выбор организации, исполняющей функции дирекции премии, утверждает порядок присуждения премий в конкурсах и их вручения, а также отбора соискателей награды. Кроме того, ведомство участвует в утверждении порядка формирования и работы экспертных советов, а также жюри ф
естиваля «Золотая маска».




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации