Официальные новости

Минпромторг помогает Петрозаводску развивать литейную специализацию

43

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в рамках визита Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова провел совещание по развитию ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш».

Представители Министерства, Правительства Карелии и Росатома обсудили перспективные направления развития литейного предприятия, входящего в структуру машиностроительного дивизиона корпорации. Особое внимание участников было направлено на выработку согласованных решений в целях исполнения задач, поставленных Правительством Российской Федерации.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» является предприятием с уникальными компетенциями в производстве отливок из высокопрочного чугуна весом более 100 тонн.

Ранее при содействии Министерства петрозаводской площадке удалось наладить сотрудничество с импортозамещающим производителем станков DMG-Mori. Кроме того, по линии Фонда развития промышленности был поддержан проект по освоению транспортных упаковочных контейнеров для ОЯТ, к которым в Петрозаводске изготавливают 160-тонный литой корпус.

Сегодня завод динамично развивается и осваивает новые виды продукции, применяемые в станкостроении, нефтегазовой и энергетической отраслях. В ходе совещания были согласованы дальнейшие шаги, направленные на закрепление данного тренда.

В частности, Министерство планирует поддержать инициативу ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» в области оборудования для ветроэнергетики. Принято решение о подготовке совместной позиции в адрес Минэнерго России по вопросу использования отечественной литейной продукции при производстве оборудования для ветрогенерации.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с использованием возможностей субсидирования затрат по линии пилотных партий и инструментов поддержки экспорта.

В долгосрочной перспективе Правительство Карелии планирует сформировать на базе площадки центр компетенций, который сможет обслуживать потребности в литейной продукции другие предприятия СЗФО.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации