Официальные новости

Минтранс России подготовил приказ, облегчающий перевозку донорских органов на борту воздушного судна

46

Минтрансом России утвержден и представлен на государственную регистрацию приказ от 30 марта 2018 г. № 120 «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. № 104», регулирующий порядок перевозки донорского материала на борту воздушного судна.

Благодаря совместному проекту фонда «Подари Жизнь» и ПАО «Аэрофлот» были налажены регулярные полеты врачей за донорским костным мозгом. Донорский костный мозг представляет собой жидкую субстанцию объемом от 950 до 2000 мл. В настоящее время перевозка специализированных контейнеров с таким биологическим материалом на борту воздушного судна не допускается, так как Правилами проведения предполетного и послеполетного досмотров установлены лимиты объемов жидкости, разрешенные к провозу пассажирами на борту воздушного судна (100 мл).

После вступления Приказа в силу перевозить донорские органы можно будет в салоне самолета, не сдавая их в багаж.

Изменения, позволяющие перевозить жизненно важные для множества российских пациентов донорские материалы на борту воздушного судна, направлены на улучшение условий для функционирования благотворительных фондов для помощи онкогематологическим больным и обеспечение оперативной транспортировки донорского материала к реципиентам.

Эта публикация на сайте Минтранса

Похожие публикации