Официальные новости

Мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» пройдет в Уфе

53

25 августа в рамках восьмого Всероссийского фестиваля «Молочная страна» при поддержке Администрации Республики Башкортостан в Уфе состоится официальная запуск церемония включения региона в федеральный проект «Гастрономическая карта России», который реализуется Ростуризмом в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Одним из ключевых событий «Молочной страны» станет мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России».

Впервые после окончания Чемпионата мира по футболу караван 11 фудтраков ГАЗель NEXT продолжит путешествие по регионам России. Столица республики Башкортостан – первый пункт маршрута нового фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России» по регионам России. На «мобильном» празднике урожая сборная команда ведущих рестораторов, фермеров, производителей региона протестирует возможности отечественных фудтраков и совместно с командой федерального проекта представят большую коллекцию блюд и продуктов республики Башкортостан.

«Новый формат продвижения гастротуристических возможностей Российской Федерации – мобильные гастрономические фестивали на базе современных фудтраков – является частью наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После завершения мирового футбольного первенства он продолжает использоваться на благо российского туризма. Гастрофестивали «на колесах», которые знакомят посетителей с самыми интересными блюдами региональной кухни, очень востребованы туристами. Такие мероприятия не только делают досуг граждан более приятным и интересным, но и стимулируют к туристическим поездкам по стране и более тесному знакомству со специалитетами и уникальными продуктами российских регионов. Это серьезный инструмент для наращивания внутреннего турпотока и одновременно мера поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства, пищевого производства и общественного питания», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Что мы знаем о наших регионах? Три факта, которые заставили нас начать новый сезон федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Башкортостан. Башкортостан считается одним из лидеров по производству молока в России, уже много лет занимая первые-вторые места по объему производства молока. «Красный Ключ» в селе Красный Ключ в Нуримановском районе Республики Башкортостан – самый крупный источник питьевой воды в России, и один из крупнейших в Европе и мире! Заповедник Шульган Таш и Национальный парк Башкирия – единственное место в России и Европе, где занимаются сохранением промысла бортевого пчеловодства. На одной площадке мы можем собрать богатейшую палитру производителей молочных продуктов от кефира и простокваши до катыка и айрана, коллекцию первых блюд от молочной лапши до наваристой кулламы, а также производителей регионального бренда «башкирский мед», – прокомментировала предстоящее событие координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

«В 1971 году XXIII Международный конгресс по пчеловодству проходил в Москве. Через 50 лет Всемирный 47-ой конгресс пчеловодов «Апимондия» вернется в Россию. Благодаря инициативе и усилиям Республики Башкортостан событие состоится в Уфе 2021 году. Это большой стимул для региональной команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» разработать специальные меню блюд на базе нашего регионального бренда «башкирский мед», – говорит Салават Гареев, руководитель регионального проекта «Гастрономическая карта России» в республике Башкортостан, исполнительный директор Ассоциации по развитию Сельского и Аграрного туризма в Республике Башкортостан.

Для справки:

В течение последних двух лет проект «Гастрономическая карта России» проделал путь от региональной тестовой площадки во Владимирской области до общефедерального проекта, охватывающего все регионы страны.

В конце 2016 года проект был признан Федеральным агентством по туризму успешной тиражируемой региональной практикой, с августа 2017 года осуществлен запуск проекта в 11 регионах России.

В рамках Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 была реализована идея проведения в городах-организаторах мирового футбольного первенства серии однодневных гастрономических фестивалей WELCOME FOODBALL CUP, которые познакомили болельщиков и гостей нашей страны с разнообразием культурно-гастрономических традиций регионов России.

Организаторами стритфуд-фестивалей «Гастрономическая карта России» в городах проведения матчей ЧМ-2018 выступили Федеральное агентство по туризму, региональные и городские администрации. Фестивали проводились при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.

Фестиваль WELCOME FOODBALL CUP под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» стартовал 14 июня в Сочи. Команда совершила путешествие на фудтраках, созданных специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT» и оборудованных под различные форматы организации уличного питания. В них были организованы и полностью оснащены всем необходимым мобильная пекарня, мобильная кондитерская, мобильная чайная, мобильные пирожковая, калачная, буузная и другие мобильные рестораны.

Мобильные стритфуд-рестораны представили кухни регионов России российским и иностранным болельщикам в восьми городах ЧМ-2018. Посетителей угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания.

Благодаря шеф-поварам «Гастрономической карты России» гости смогли попробовать бурятские буузы, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморскую кухню (жареную барабулю, хамсу), балтийскую кильку на бородинском хлебе, мордовские пшенные блины «пачат», эчпочмаки. Молодые шефы и авторитетные известные рестораторы представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей  малой родины. Они постарались разрушить сложившийся стереотип о том, что русская кухня – это только блины, борщ, икра и пироги. Мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомил мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей.

Стритфуд-коллекция региональной кухни «Гастрономическая карта России» ЧМ-2018 включает: калач с начинками (Москва, Тульская область), курник «футбольный мяч» (Ростов-на-Дону), треска по-мурмански (Калининград «Лучший стритфуд России 2017», The Best Snack 2017, Streetfood Awards Berlin 2017), балтийская килька на бородинском хлебе (Калининград), форшмак из балтийской кильки и сельди (Калининград), корюшка жареная (Санкт-Петербург), дегустационные сеты из балтийской рыбы /балтийская килька, шпроты, килька жареная в томатном соусе, скумбрия, снеток и др. (Калининград), жареный на углях балтийский калкан (Калининград), барабуля жареная (Сочи), черноморские устрицы (п. Утриш,Краснодарский край) , черноморские мидии (п. Утриш, Краснодарский край), люля-кебаб из баранины /шашлык из баранины с маринованным виноградом и красным луком (Сочи), уха царская (Самара), кыстыбургер (Казань), пача-бургер (Саранск), пачат с медом (Саранск), раки вареные (Самара), осетинские пироги (Аланья), вяленый гусь (Республика Татарстан), эчпочмак (Республика Татарстан), токмач — домашняя куриная лапша (Республика Татарстан), строганина из пеламиды по-калининградски (Калининград), дальневосточные устрицы и креветки, бурятские буузы, десерт «Анна Павлова» (Санкт-Петербург), мини-караваи Welcome (Нижегородская область), удмуртские перепечи, заварные булочки с кремом из сливок (Санкт-Петербург) , уха из балтийского угря ( Калининград) , винный мармелад (Краснодарский край) , калининградский марципан (Калининград) и др.

Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России в цифрах

Во время Чемпионата мира по футболу в период с 14 июня по 15 июля 2018 года, 11 фудтраков ГАЗель NEXT и мобильная студия федерального проекта «Гастрономическая карта России» проехали по регионам России более 12 тысяч километров от Черного моря до Балтийского.

В мобильных фестивалях региональной кухни «Гастрономическая карта России» в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре и Санкт-Петербурге, приняли участие более 70 рестораторов, авторов стритфуд-проектов и производителей продуктов питания из регионов России.

8 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» посетили более 80 тысяч гостей, в том числе иностранных болельщиков.

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» собрал коллекцию из более чем 50 блюд региональной кухни от участников мобильных фестивалей во время ЧМ-2018.

На финальном фестивале в центре Санкт-Петербурга, состоялась первая мобильная выставка «Гастрономическая карта России». Из 40 тыс. кадров, сделанных фотографами проекта во время фестивалей, для выставки были отобраны 16 лучших снимков. На каждом их них отображены самые яркие моменты гастрономического фестиваля-путешествия.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации