Официальные новости

МЧС посетили главы представительств 40 иностранных государств

65

5 сентября в МЧС России состоялась встреча министра Евгения Зиничева с руководителями более 40 дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в РФ.

Встреча состоялась по инициативе Департамента государственного протокола МИД РФ в рамках ознакомления новых чрезвычайных послов с деятельностью российских министерств и ведомств. В ходе встречи обсуждались вопросы международного взаимодействия и сотрудничества по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации.

«МЧС России всегда выступало за объединение усилий государств и международных организаций в целях укрепления взаимодействия в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — заявил Е. Зиничев, приветствуя участников встречи.

В мире значительно выросло количество стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, наиболее остро стоят вопросы международного гуманитарного финансирования. Для решения этих задач требуются эффективные форматы гуманитарной помощи.

«Сегодня ни одна страна в мире не может в одиночку справиться с крупномасштабными чрезвычайными ситуациями. Поэтому крайне важно поддерживать международные контакты, МЧС России всегда открыто к диалогу. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь», — отметил Е. Зиничев.

Международная деятельность МЧС России проводится в нескольких направлениях в тесном взаимодействии и при координации МИД России. Все гуманитарные проекты спасательного ведомства за рубежом реализуются через Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования. Он объединяет два поисково-спасательных отряда, аттестованных по международной системе ИНСАРАГ ООН, аэромобильный госпиталь и авиационные подразделения, на вооружении которых 76 воздушных судов.

За 23 года существования Корпусом проведено более 450 крупных операций. В том числе, доставка грузов гуманитарной помощи, поисково-спасательные операции, гуманитарное разминирование, тушение пожаров, оказание медицинской помощи, санитарно-авиационной эвакуация.

После встречи для зарубежных гостей провели экскурсию по Национальному центру управления в кризисных ситуациях. Их ознакомили с деятельностью чрезвычайного ведомства, задачами и перспективами развития МЧС России на современном этапе.

 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации