Официальные новости

МЧС России контролирует прохождение паводка в Хабаровском крае

23

Паводковая обстановка в Хабаровском крае остается на контроле МЧС России. Из-за повышения уровня воды прогнозируется подтопление дачных участков на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский.

С 1 августа на островах работают патрульные группы спасателей для информирования населения о складывающейся обстановки и мониторинга ситуации. 

В настоящее время паводок смещается ниже населенного пункта Ленинское.  На Амуре у г. Хабаровска подтоплены подходы к дачным участкам на левобережных островах. Опасных гидрологических явлений не прогнозируется. Вместе с тем в ближайшие два дня подтоплению могут подвергнуться дачные участки на островах, сенокосы, объекты, расположенные в пойменной части реки Амур. 

 Информирование населения, прежде всего маломобильных граждан, о прогнозах и действиях при подтоплении — приоритетная задача МЧС России. Людей оповещают через средства массовой информации и смс-сообщения. Кроме того, на островах ежедневно работают патрульные группы спасателей, которые информируют население о складывающейся обстановке и контролируют ситуацию. Спасатели проводят подворовые обходы, беседуют с дачниками, сообщают людям прогнозы.

В частности, на острове Большой Уссурийский работают две наземные группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и одна группа — на воде.

 Всего в настоящее время задействованы семь патрульных групп. Они провели более 40 подворовых обхода, разместили свыше 20 объявлений с прогнозом на информационных стендах, распространили более 120 листовок о правилах поведения населения во время паводка.

При необходимости эвакуации урожая и имущества дачников планируется задействовать 3 грузовых баржи. Кроме того, ежедневно на реке Амур по расписанию курсируют 4 пассажирских теплохода, еще одно судно находится в резерве.

Спасатели будут дежурить все время пока сохраняется сложная паводковая обстановка. На случай ухудшения ситуации в готовности к реагированию находятся все силы и средства МЧС России и других оперативно-дежурных служб Хабаровского края. Для территориальной подсистемы РСЧС веден режим функционирования «Повышенная готовность».

 В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает оперативный штаб. В соответствии с планом противопаводковых мероприятий Хабаровского края спланирована группировка сил в составе 7,5 тысяч человек, 1,5 тысячи единиц техники и 116 плавсредств, в том числе от МЧС России — 1476 человек, 228 ед. техники и 84 плавсредства. 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации