Официальные новости

«Мы видим, как люди из бизнеса и политики уходят в НКО, потому что хотят работать со смыслом»

1

О том, как сделать профессиональную карьеру в некоммерческом секторе, какие в этом плюсы и насколько это престижно и статусно, говорили на секции «Карьера в НКО», которая прошла 4 октября в рамках форума «Сообщество» в Южно-Сахалинске. Вела мероприятие член Общественной палаты РФ, директор Иркутской областной общественной организации Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Светлана Уралова.

Она обозначила три главных вопроса, которые обсудили на секции.

«Говоря о карьере, мы подразумеваем профессиональное сообщество, первый вопрос — это формирование этого сообщества. НКО на рынке труда — это второй вопрос. Могут ли сотрудники НКО получать зарплату, можно ли делать профессиональную карьеру в этой сфере? Статус и престижность работы — это третий вопрос. Престижно ли это, статусно ли это?» — перечислила Светлана Уралова.

Руководитель ресурсного центра для социально ориентированных НКО Приморья «Школа социальных технологий» Светлана Баженова подчеркнула большую миссию третьего сектора экономики: «Есть государство, есть бизнес, есть НКО. Государство не может выполнять все свои функции без НКО, потому что именно этот сектор заполняет те ниши, которые невозможно охватить государству. Бизнес тоже не сможет успешно существовать без НКО, потому что задача любого бизнеса — получение прибыли, а извлекать прибыль можно только там, где все благополучно и устойчиво, где у людей все хорошо».

«Мы не статья затрат, не просители. Мы делаем важные и нужные вещи. Мы создаем общественное благо. Мы помогаем государству решать задачи. Мы быстрее, легче и гибче находим нестандартные решения», — продолжила она.

По ее словам, в НКО можно работать людям всех возрастов: «Для молодежи это хороший старт, чтобы потом уйти в другую профессиональную сферу. Работая в НКО, можно прокачать те самые soft skills, которые сейчас важнее профессии, которая прописана в дипломе».

«Как говорят эксперты, в будущем все профессии умрут и иметь значение будут только конкретные компетенции и навыки. Именно исходя из суммы этих навыков работодатели и будут составлять профессиональное лицо человека и решать, подходит он на претендуемую должность или нет, — рассказала Баженова. — Представляете, какие навыки нужны, чтобы собрать людей на мероприятие? Или собрать деньги, когда их нет?».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева-Солдунова, которая работает в некоммерческом секторе 25 лет, рассказала свою историю: «За все эти годы я ни разу не пожалела, что пошла в этот сектор, а не куда-то в бизнес или в политику. Я чувствую себя абсолютно свободным человеком, у меня нет никаких начальников, никто нам не диктует, что нам делать, а что не делать. Оборотная сторона — неустойчивость финансирования, и каждый год мы не знаем, сможем ли мы работать и развиваться».

«Мы видим успешные карьеры в НКО, видим и очень много примеров, когда люди уходят из НКО в бизнес. Более того, мы видим и множество других примеров, когда люди из бизнеса и политики уходят в НКО, потому что хотят работать со смыслом. Потому что работа — это наша основная жизнь, и очень важно, что именно мы делаем», — убеждена общественница.

 

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации